您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
记者体验新通高铁试运行 沈阳到通辽1.5小时
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-11-29 13:10
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)昨日,一列动车组列车准时驶离沈阳站,开往通辽站,标志着内蒙古自治区第一条接入全国高铁网的高速铁路一一新民北至通辽高铁模拟载客试运行即将“满月”,全线开通运营进入倒计时。

  11月29日,沈阳网记者乘坐试运行列车,从沈阳站出发前往通辽,提前感受到新通高铁的方便与快捷。

  上午9时,停靠在沈阳站的白色“和谐号”动车吸引了许多媒体记者的“长枪短炮”。9时30分,随着列车缓缓出站,记者们很快就能感受到了“高铁速度”。在列车行进过程中,虽然列车的时速比较快,但在车里面感觉比较平稳,没有颠簸震动的感觉。

  经过1.5小时的运行,上午11时,列车就到达通辽站,这比原来沈阳到通辽的5个小时节省了2/3的时间。“真是‘飞’一般的感觉啊!”随车记者们感慨!

  据沈阳铁路局相关负责人介绍,新通高铁建成通车后,将成为内蒙古东部地区到沈阳、北京及关内最便捷的快速客运通道,通辽到沈阳的运行时间将由5小时左右缩短到1.5小时左右,通辽到北京的运行时间将由14小时左右缩短至3.5小时左右。

  据悉,新通高铁是国家规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分,经与京沈高铁相连接,使内蒙古自治区首次接入东北地区乃至全国高铁网,对加强内蒙古东部地区与环渤海地区经济社会交流,推进蒙东地区和东北三省、京津冀地区协调发展必将发挥积极的作用。

  新通高铁自2016年6月正式开工建设,建设里程197公里,为双线电气化有砟轨道,设计时速250公里。线路自京沈高铁的新民北站引出,途经彰武、甘旗卡,引入既有的通辽站,全线设新民北、彰武、甘旗卡、通辽4座车站。

  新通高铁自2018年8月联调联试以来,经过轨道、路基桥梁、隧道、通信、信号设备等动态检测,使各系统和整体系统功能得到了验证和优化。11月1日开始模拟载客试运行以来,主要进行了动车组列车运行图参数测试、故障场景模拟及应急演练和按图行车,通过检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性、设备可靠性,验证行车组织方式能否满足运营要求,通过检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力,为正式开通运营提供技术依据。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多