您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
云南少女赶集走失 15年后沈阳社区民警帮她寻亲回家
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-11-28 16:29
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)15年前,年仅11岁的云南省澜沧拉祜族自治县老炭山村的拉祜族少女罗娜约赶集时意外走失。这些年来,家里的集市及小学的名字成了流落在外艰难度日的她寻家时仅存的记忆。11月28日,记者从沈阳市公安局沈北新区分局了解到,近日,在沈阳市局沈北新区分局清水派出所社区民警张君瑞的不懈努力下,终于为其找到离别多年的家,26岁的罗娜约回家与亲人团聚了。

  1992年,出生在澜沧拉祜族自治县老炭山村的一个小山村。在她的记忆里,家是在半山破,家门口有香蕉树。走失那年大概是在2003年,一个放暑假的早晨,她独自一人去集市上玩,却不料一到集市就再也找不到回家的路。离家后,迷路的她分不清东南西北的一直向前走,最终也没能找到家,辗转于多地的她,于今年的9月份来到了沈北新区清水台镇一工厂打工。

  自“扎根社区履职责·忠诚为民保平安”主题实践活动开展以来,清水派出所社区民警张君瑞多次深入辖区企业进行走访,在一次走访过程中了解到了小罗的情况。这些年来,小罗无时无刻不在想念着家乡。所幸,小罗流浪期间,一直记得哥哥的小名和小学的名字。

  张君瑞在仅有的信息中帮助她排查疑似的家人。根据小罗所说的“家在山区,有香蕉树”这两个特点,通过寻亲网站比对、地图定位、户籍查找,在近一周的时间里张君瑞比对近100余个行政村,500余疑似人,最终锁定了云南省澜沧拉祜族自治县老炭山村。张君瑞立即于属地派出所取得了联系并联系到了小罗的哥哥。据小罗的哥哥说,妹妹是在2003年走失的,小罗记忆里的香蕉树,小学的名字也从小罗哥哥这里得到了证实。与小罗哥哥沟通后,张君瑞判断,这户人家应该就是罗娜约所寻之家。

  在张君瑞的帮助下,小罗终于踏上了回家的列车,15年的寻亲之路终于画上了圆满的句号。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多