您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
侯某、张某某等恶势力集团寻衅滋事、强迫交易、故意伤害上诉一案二审公开宣判
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-11-28 16:27
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)2018年11月28日,辽宁省沈阳市中级人民法院依法对侯某、张某某等5名原审被告人寻衅滋事、强迫交易、故意伤害上诉一案,进行公开宣判:依法驳回上诉,维持原判。人大代表、政协委员、新闻媒体记者等30余人旁听了宣判过程。

  侯某原系辽宁省新民市大柳屯镇某村村民委员会主任,曾因敲诈敲诈勒索罪、强迫交易、寻衅滋事罪、非法持有枪支多次受到刑事处罚。侯某刑满释放后,纠集张某某、吴某某、李某某、安某某等人,又多次实施违法犯罪活动。2016年4月,侯某、吴某某、单某某(2016年6月死亡)、温某某(在逃)等人在新民市公主屯镇某村村委会西侧马路对之前存在矛盾的郭某进行殴打;在强迫郭某回村的途中侯某、吴某某再次对郭某进行殴打;回村后,侯某、吴某某伙同他人第三次对郭某实施殴打。

  经沈阳正泰司法鉴定所鉴定:郭某双眼部挫伤、口唇粘膜破损,损伤程度为轻微伤;2017年4月,吴某某驾驶白色CRV吉普车搭载侯某、张某某,与刘某某驾驶的黑色现代轿车因会车远近光灯调整问题发生矛盾,侯某、吴某某、张某某等持刀、镐把等械具对刘某某进行殴打,造成刘某某头部、胸部、牙齿受伤;当发现被害人刘某某车上的人员许某欲报警时,侯某、吴某某、张某某用拳脚对许某进行殴打。经沈阳正泰司法鉴定所鉴定:刘某某牙齿部分缺损的损伤程度为轻微伤;许某头皮挫伤、右上肢软组织挫伤、右下肢软组织挫伤、左下肢软组织挫伤的损伤程度为轻微伤;2017年4月,新民市大柳屯镇某村村委会欲将300多亩开荒地对本村村民进行发包。侯某伙同李某某、吴某某、张某某、安某某等人来到新民市大柳屯镇某村竞拍现场,由李某某与温某某(另案处理)向在场村民扬言“谁都不许投标,只让王某某投标”,使现场村民迫于侯某等人的压力不敢投标。王某某以底价竟得土地后,以加价竞拍的方式再次进行发包,所获利益由被告人侯某和李某某进行分配,参加人员均获得数额不等的所谓“奖金”;2016年11月,张某某与村民梁某某因参加宴席时言语不和产生纠纷,拿出一把尖刀将梁某某的左眼部、腹部、膝盖多处扎伤。经沈阳正泰司法鉴定所鉴定:梁某某外伤致左侧眼球缺失的损伤程度为重伤二级,左膝盖、左腹壁外伤创口致瘢痕形成的损伤程度均为轻微伤。

  沈阳市中级人民法院经审理认为,上诉人侯波、吴明东因竞选产生矛盾而伙同他人多次持械殴打被害人郭松,致其轻微伤;上诉人侯波、张洪波、吴明东因琐事多次殴打被害人刘玉刚、许静,致二人轻微伤;三名上诉人的行为均已构成寻衅滋事罪。

  上诉人侯波、张洪波、吴明东、李连福、安宏伟以恐吓、阻拦、威胁等手段,强迫村民退出土地竞拍,以底价取得土地后高价转卖牟利,五名上诉人的行为均已构成强迫交易罪。上诉人张洪波因言语不和,持械扎伤他人眼睛,致重伤后果,其行为已构成故意伤害罪。各上诉人的犯罪行为均应依法惩处,涉及多个罪名的应数罪并罚,涉案违法所得应依法追缴罚没,并对被害人承担相应的民事赔偿责任。上诉人侯波曾多次因实施违法犯罪活动被判处刑罚,刑满释放后纠集社会闲散人员横行乡里,把持基层政权,多次肆意持械殴打他人,并采取威胁、恐吓、阻挠等方式恶意竞标,攫取不法利益,严重扰乱当地社会生活秩序和经济秩序,形成了以侯波为首,张洪波、吴明东、温井石、吴连生等人为骨干成员的恶势力犯罪集团。

  原审法院综合考虑上诉人的具体犯罪事实和量刑情节,以及该恶势力犯罪集团在新民市大柳屯地区造成的恶劣社会影响,在法定刑幅度内依法从严判处刑罚,符合相关法律及政策要求。原判决认定事实和适用法律正确,量刑适当,民事赔偿合理,审判程序合法。二审法院遂作出上述判决。本案由市法院段文龙院长担任审判长并主审。专项斗争开展以来,法院主要领导亲自审理涉黑涉恶案件在我市法院系统已渐成常态。法院领导带头办理涉黑涉恶案件,既体现了在当前司法改革大背景下,法院院长作为员额法官在落实司法责任制方面以身作则、率先垂范,更是彰显了人民法院在此次扫黑除恶专项斗争中高度的政治站位和坚定的行动自觉。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多