您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
供暖太好也烦恼!他挨窗睡突患带状疱疹
室温应在多少度?18℃至22℃就刚刚好
我们找了盛京医院的专家,给您讲讲啥是“暖气病”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-28 06:38
分享到:
更多

  很多人在冬季担心家里暖气不热,怕挨冻。可很多人不知道,暖气太热也容易引发“暖气病”。近日,沈阳人刘先生因为家里暖气太热,白天在家里开窗户,晚上挨着窗户睡,只睡了一夜就患上了一种严重的皮肤病——带状疱疹。

  专家提醒,“暖气病”正在悄悄地威胁着我们的健康,如防护不当,会对呼吸系统、心血管、泌尿系统、皮肤系统造成一定的危害。

  烦恼:疏通地热后家里暖气太热

  刘先生家住铁西区巴塞罗那小区,今年因为疏通了家里的地热管,室内温暖达到26℃左右。突然的温度升高,让刘先生很不适应:“太热了,没地方躲没地方藏的,怎么像夏天似的!”

  白天,刘先生把自己房间的窗户打开,释放热度。几天前的一个晚上,刘先生还是感觉家里太热,晚上不敢开窗户睡,就挨着窗户睡。

  痛苦:挨窗户睡一宿突患带状疱疹

  只挨窗户睡了一夜,刘先生的身体就出状况了。早晨起来,突然感觉到腰部瘙痒、疼痛难忍,赶紧去皮肤科诊治。经过检查,医生确诊刘先生患的是带状疱疹。由于发病的面积比较大,加上刘先生的自身免疫力低,最后采用了中西医结合的方式治疗。

  沈阳市名中医、辽宁中医脑病康复科副主任鞠庆波教授说,带状疱疹是一种常见的疾病,一直以来给人们的生活带来了巨大的困扰。这种疾病治疗难度大。带状疱疹主要的症状是疼,患者很痛苦,这个病虽然是皮肤病,西医结合中医的针灸治疗效果比较好。

  鞠庆波教授介绍,带状疱疹从现代医学角度来讲就是疱疹病毒感染的,侵占部位在皮肤。中医认为,这种病与风邪侵袭有关,就是说受风寒会诱发这种疾病。不仅仅带状疱疹,面瘫、面神经炎等疾病大部分也和风邪侵袭有关。所以在暖气太热的时候,开窗户放风时要注意突然受风寒,尤其对于自身免疫力低的人群更要小心。

  解析:“暖气病”易引发多种疾病

  盛京医院第二呼吸与重症监护病房主任谭明旗教授提示,随着供暖期的开始,“暖气病”开始进入高发期,平时就有基础疾病的老年人一定要加以注意。

  “暖气病”指每到冬季,天气寒冷,北方的城市通过暖气来取暖,人们常紧闭门窗,给屋子保暖,以防冷风吹进来,不想却出现烦躁不安、皮肤发紧、鼻咽干燥、胸闷、头晕眼花、出汗、血黏度增高、血压改变、尿量减少、软弱无力等诸多症状。

  呼吸系统症状

  呼吸道如果持续长时间缺水,就会导致呼吸道黏膜的分泌物减少,灰尘、病菌等就会趁机附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,还容易引发上呼吸道感染,发生支气管炎、支气管哮喘等疾病。

  心血管症状

  暖气过热会“抢走”人体的水分,导致血液黏稠度增高,引起血压波动大及心绞痛等心血管疾病。同时,对肺心病、心功能不全的人而言,“暖气病”引发的呼吸道感染很容易导致心慌、胸闷等症状。

  泌尿系统症状

  正常人尿量应该在每天1500~2000毫升,这个尿量能起到冲洗尿路、避免泌尿系统感染的作用。如果长时间待在暖气房里,尿量会减少,不能正常冲洗尿路,这样就会增加患泌尿道感染和尿路结石的风险。

  皮肤症状

  来了暖气后,室内温度较高,会加速皮肤水分散失,使皮肤纤维失去韧性而导致断裂,从而形成无法恢复的皱纹。另外,冬季户外风大物燥,室内室外的环境变化会影响泪液的循环,造成干眼症。同时,眼结膜干燥极易增加患红眼病的风险。

  支招:供暖期室温应该保持多少?

  谭明旗介绍,预防这种情况的发生,首先要控制好室内温度、湿度,适当通风。应将室温保持在18℃至22℃之间,湿度50%至60%为宜。可以使用加湿器或在室内摆放一盆水,早晚各开窗通风一次,每次开窗时间不少于30分钟。

  鞠庆波教授说,远离暖气病需要从内外两个方面努力。内部是多补充水分、多吃梨等滋阴的水果。多喝水、多吃含有水分较多的水果和蔬菜。比如萝卜、银耳、百合、莲子、西红柿及梨、苹果等。吃适量蜂蜜,也可起到清咽利喉、消肿止咳的作用。外部则是室内多养些绿色植物,最好选绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,同时还有吸附空气中有害气体的作用。

  多到户外参加体育锻炼。冬季体育锻炼时,应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多