您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
2005年12月开业 曾是高端百货代名词 如今宣布闭店
12月20日 再见了新世界百货
这个消息是否勾起了你的回忆?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-28 06:28
分享到:
更多

  拍摄于11月27日的新世界百货中华路店

  

  

  提起新世界百货中华路店,肯定会勾起爱逛街的小伙伴儿们无限回忆,优越的地理环境和便利的交通,更使其一度成为百货行业的客流标榜和沈阳高端百货的代名词。不过,随着一纸公告的发布,不少人的心一沉。“沈阳新世界百货中华路店12月20日停止营业!”11月27日,这则消息让不少逛街族叹息。

  消息新世界百货中华路店下月停业

  从1995年第一家门店开业伊始,新世界百货就成为了沈阳高端百货的代名词,并直接引领着沈阳中高端百货市场,成为时尚潮人的聚合地。

  2005年12月,作为新世界百货集团在太原街地区开的第三家店,新世界百货中华路店开业,被沈阳市民称为“新世界三店”,星级酒店、百货商场、超级巿场等应有尽有,加上优越的地理环境和便利的交通,吸客能力极强,一度成为百货行业的客流标榜,而一条街开三个门店的壮举也一度成为业界话题的焦点,三家门店错位经营的策略曾经成为业内“细分市场和品类”的样板。

  然而,随着传统百货行业遇冷,走高端精品路线的新世界一店关门,随之,二店停业。

  事实上,早在2015年10月就传出,新世界百货集团将关闭沈阳新世界百货中华路店,日期为2016年1月1日。随后,行业内又爆料:沈阳新世界百货中华路店将不闭店。

  时隔3年,新世界百货中华路店再次被推到了停业的风口浪尖。日前,沈阳新世界百货中华路店的门口及店内醒目位置都被张贴了公告,而公告的大体内容是:新世界百货因应新零售的发展需求,对整体战略经营及商业布局规划进行调整优化,新世界百货沈阳中华路店将于2018年12月20日停止营业。

  现状

  商场仅剩两层还在营业

  11月27日上午,沈阳晚报、沈报融媒记者来到了位于中华路88号的沈阳新世界百货中华路店。步入商场,记者看到,商场内十分冷清,而除了一楼和二楼尚有一些卖家坚守之外,其余的楼层都已撤柜。其中,三楼、四楼干脆是整楼层封闭。

  记者在走访中发现,目前,该商场的五六楼尚有一些培训机构正在运营中,而随着停业告示的贴出,大家对于未来的何去何从都十分迷茫。一位培训机构的工作人员告诉记者,目前他们正在附近积极寻找适宜的地点。

  如果你手中持有新世界百货的VIP卡,那就赶紧去兑换积分吧!根据沈阳新世界百货有限公司中华路店给出的回应,持有新世界百货VIP卡顾客应于12月20日之前到店进行积分兑换。12月20日后,顾客在有效期内,需要至全国的其他新世界百货进行积分兑换及使用。

  心声

  有人不舍有人称“必然”

  沈阳新世界百货中华路店停业的消息传出来后,不少消费者表示不舍。

  市民李女士说:“过去我总逛这个商场,看到停业的消息,不知为啥有一种心酸的感觉,这是时代的变迁。”

  市民王女士表示,当年拎着新世界百货的手提袋都觉得有面子。

  更多的消费者则表示,相比于宽敞现代、吃喝玩乐样样俱全的购物中心,沈阳新世界百货中华路店能坚持到今天已属不易。

  “很少有人会抱着单纯购物的目的去商场,大多数人都是在闲逛中购物的,现在综合性购物中心那么多,购物、吃饭、喝咖啡、培训、游乐场、电影院等功能一应俱全,我们为什么要去空间狭窄的地方去买东西呢?”市民孙先生的感受在消费者中很有代表性。

  分析

  传统百货咋破解困局

  2012年以来,随着沈阳新建综合百货卖场越来越多,相伴而来的则是一些商场的无奈离开。

  2012年12月,世茂百货闭店,原址改造为以五里河茶城为主力业态的世茂商都; 2013年5月31日,伊势丹百货憾别沈城;2013年,太原街新玛特花季店闭店;2014年6月,位于青年大街万象城南侧的尚泰百货宣告正式停业;2015年年底,华联商厦太原街店和沈阳久光百货相继闭店;2018年8月28日,接手伊势丹百货和新玛特花季店的沈阳兴隆一百也宣告停业。

  据了解,电商对传统商场经营的分流效果明显,不过对高端体验式百货影响有限,但沈阳的消费能力无法支撑过多的高端商场,中档偏上商场最为集中,这恰恰成为受电商冲击最大的群体。

  沈阳实体商业该如何应对走出困境?民盟沈阳市委员会曾经通过调研发现,盲目扎堆建设、“千店一面”已成为沈阳商业体软肋,亟须进一步优化大型零售商业项目运营。

  对于大多数消费者而言,仍喜欢现场挑选、尝试的购物方式,既能确保商品质量,又能享受购物过程。因此,大型零售商业项目应进一步优化服务环境,以更加优质的售前、售中、售后服务质量来吸引、打动、凝聚消费者,要主动出击、迎难而上,才能在激烈的市场竞争中更好地生存与发展。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白 昕

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多