您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
“中国软件第一股”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-22 09:10
分享到:
更多

  1997年5月18日《沈阳日报》一版报样截图。这则新闻对东大阿尔派软件股份有限公司上市近一年后的成果进行报道。

  

  1996年6月18日,东北大学软件集团中的最大企业东大阿尔派软件股份有限公司成功上市,成为我国首家上市的软件企业,因此被誉为“中国软件第一股”。

  “3万元、3个人、3台286电脑”,这是耳熟能详的东软创业故事,敢为人先的创业历程,使东软从一个偏居东北一隅的校办企业,蝶变为一个拥有2万余名员工,业务涵盖行业解决方案、产品工程解决方案、电信、金融、政府医疗卫生、教育等行业的大型软件企业。

  1988年,年仅32岁的东北工学院(东北大学前身)教授刘积仁连同两位年轻的教师赵宏、刘晓铭,以3万元科研经费,在计算机系的研究室(后升级为软件中心),操作着3台286电脑。1991年6月,被日本阿尔派株式会社看中,双方便合资组建了东大阿尔派软件研究所。

  1992年国家体改委发布《股份制企业试点办法》,企业股份制改革试点重新启动,东软抓住了股份制改造的机会,让员工成为股东,一元一股,开始员工的持股比例是25%,经过融资摊薄到了10%。紧接着,由东北大学软件中心、阿尔派株式会社,并引入建行沈阳信托投资股份有限公司等共同发起,将合资企业改制成了股份有限公司。

  自1993年起,东软股份的收入与利润皆获得大幅增长,收入连续三年分别为1860万元、2871万元、4769万元,净利润分别为190万元、452万元、1038万元。业绩的高速增长使东北大学软件集团中的最大企业东大阿尔派软件股份有限公司于1996年6月18日在A股成功上市,成为我国首家上市的软件企业,因此被誉为“中国软件第一股”。1996年,东软股份上市之时,当时的199名员工几乎是全员持股。

  如今,东软已经成为中国最大的IT解决方案与服务提供商。尤其在医疗领域,开发并提供具有中国自主知识产权的CT、磁共振、数字X线机、彩超、全自动生化分析仪、多参数监护仪等11大系列50余种医疗产品,其中CT机填补了中国在该领域的空白,使中国成为全球第四个能够生产CT机的国家。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多