您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
东北第一家中外合资企业在沈创立
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-22 09:07
分享到:
更多

1981年12月20日《沈阳日报》一版报样截图  

  1982年6月28日,东北第一家中外合资企业——沈美日用品有限公司在沈阳创立。

  这是由沈阳市日用金属工业总公司与美国吉列公司(The Gillette Company)合资经营的企业。中外双方投资总额284万美元,合资期限为20年。1981年12月16日,中外双方在沈阳签订合营合同。1983年1月1日,正式开业,同年5月5日开工剪彩。公司占地面积10773平方米,建筑面积5000多平方米。该公司主要生产经营“犀牛牌”不锈钢双面刀片、全塑刀架及改正液毛刷,产品销往国内29个省、市、自治区,并外销到亚洲、大洋洲的许多国家和地区。

  合资经营期间,沈美日用品有限公司引进国外成套先进设备和技术,采用国外先进的管理手段和方法,生产出世界一流的产品。“犀牛牌”不锈钢刀片锋利耐用,剃刮舒适;“犀牛牌”全塑刀架设计新颖,使用安全、方便。1985年,沈美日用品有限公司被辽宁省授予先进技术企业称号。1995年,“犀牛牌”商标分别被沈阳市、辽宁省评为著名商标。1996年,“犀牛牌”不锈钢刀片和全塑刀架均被沈阳市政府命名为名牌产品。

  沈美日用品有限公司的创立,开了整个东北地区中外合资企业的先河。合资以来,企业上缴的利税一直以两位百分数递增,先后荣获沈阳市“创利创税50强企业”“管理先进企业”等荣誉称号。沈美日用品有限公司的建立,标志着沈阳对外开放的大门已经开启,为沈阳全面对外开放的发端。其合营的经历,为之后沈阳和地区发展合资、引进外资等对外贸易工作提供了宝贵的经验。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多