您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
租赁经营 全国闻名的“改革名牌”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-22 09:04
分享到:
更多

 

  1984年6月9日《沈阳日报》一版报样截图

  1984年12月25日《沈阳日报》一版报样头条截图这两则新闻对当时沈阳的改革氛围和沈阳汽车工业公司改革创新之举进行了报道。

  

  沈阳汽车工业公司是经济实体公司,提起这家公司估计很多人都没有印象了。但在30多年前,它在沈阳是数得着的大企业。更重要的是,它在全国还有着改革的示范意义——在租赁经营领域第一个吃螃蟹,是全国闻名的“改革品牌”。将这起案例放在当时的时代背景下思考,至今仍有着深刻的启示意义。

  路在脚下,就看你敢不敢走、想怎么走。

  据1984年统计,沈阳汽车工业公司所属70家企业中,年总产值在500万元以下、利润在50万元以下的小企业有56家,占企业总数的80%,而其总产值只占公司总产值的22.5%,利润占11.3%。

  从1984年6月开始,该公司所属的沈阳市汽车轴销厂(集体企业)和市汽车汽油泵厂(国营企业)率先在全国进行租赁经营试点。通过招标、投标、答辩、考核等程序,在众多投标者中确定承租人。承租人与出租者签订承租合同,并以个人财产做抵押,由保人担保,经法律公证,取得租赁经营权。租赁期间(三年)承租者必须保证每年如数缴纳租金,完成基础产值和基础利润,未完成的利润额由承租者个人补偿,超额利润部分纳税后,全民企业按7:3的分成比例,70%作为租金交给企业,30%归承租者个人,集体所有制企业按5:5比例分成。当年,全市有26户集体企业租赁给个人经营。费恩凯和凌方遒成为全国工业企业承租的风云人物。

  试点企业实行租赁仅半年时间,就发生了显著变化。

  沈阳汽车汽油泵厂,租赁前只有固定资产原值50万元,流动资金32万元,职工147人,生产一直不景气。连续三年未向国家上缴一分钱。租赁半年后,工业总产值完成81万元,为前半年的158.2%;实现利润为前半年的3.2倍;上缴国家6万多元;职工收入增长39.4%,承租者个人也获得了优厚的报酬。

  沈阳汽车轴销厂,租赁前有职工291人,固定资产原值62万元,流动资金42万元,但连续几年未向国家上缴利润,职工没有奖金,工厂面临着倒闭的危险。实行个人租赁经营仅半年,工业总产值完成82.1万元,为前半年的167.8%;实现利润9.2万元,为1984年全年计划的19倍;职工收入增长53.2%;承租者也成了富裕户。

  租赁经营使厂长负责制得到真正的贯彻,调动了经营者的积极性,所有权和经营权适当分离的政策能够落实,让一个企业在产品没有变,人员没有变,甚至厂长也没换的情况下,发生了如此大的变化。

  此后,这一改革措施在全市工商企业中迅速推广,为搞活小企业闯出了一条新道路,也标志着沈阳的经济体制改革向纵深发展。租赁经营的经验被全国各地广泛采用,成为远近闻名的“改革名牌”。(关欣整理)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多