您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
“金杯”的全国纪录
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-22 08:54
分享到:
更多

  1988年,沈阳金杯股份有限公司在全国率先发行1亿股社会公众股票,首获成功(面值1元,发行价1元);1992年10月9日,金杯参股的华晨中国汽车控股有限公司股票500万股,在纽约证券交易所上市交易(面值1美元,发行价16美元)。这是沈阳企业在全国的又一次开创之举。

  1988年4月18日《沈阳日报》在一版对“金杯”当年的盛况进行报道,原文如下:

  汽车工业公司个人承包后

  创办金杯汽车股份有限公司

  将在全国大型企业集团率先面向社会公开发行股票

  本报讯市政府今年初将沈阳汽车工业公司委托给赵希友个人承包经营以后,他充分运用市里给予的经营自主权,使企业更有活力,各项生产经营活动都取得了突破性进展。今年第一季度,这个公司完成的产值、利润等主要经济指标,都比去年同期增长30%以上,产品质量继续在全国同行业中保持领先地位。

  实行个人承包经营,使赵希友个人的风险增大了,改革的动力也大了。这个公司将创办国家、企业、个人等多种投资入股形式并存的金杯汽车股份有限公司,并且将在全国大型企业集团中,率先面向社会公开发行股票,探索搞活大型企业集团的新办法。赵希友还加强同出口口岸的联系,及时收集国际市场上的商品信息,扩大了汽车的出口。今年一季度已外销1200多台汽车,为国家创汇470万美元。

  过去,这个公司的副经理要由市里考核任命,赵希友“管事管不了人”。个人承包经营后,赵希友对全公司包括副经理在内的干部实行聘任制,他还把公司的技术改造项目交给干部专项承包。这就消除了扯皮拖沓的现象,各个项目都力争早动手,快开工。在内部分配上,这个公司所属企业对职工都实行了联系经济效益取酬的办法。企业对职工不仅简单地考核产量、质量,还把生产成本都包到每个人的头上。使全公司在原材料涨价的情况下,自我消化能力增强,经济效益显著。

  因为这个公司是全国第一个个人承包经营的大型企业集团,政府各综合部门都对它给予很大支持。财政、税务、工商、劳动、人事和金融部门,相继由主要领导带队到这个公司现场办公,帮助公司解决生产经营中的实际困难。沈阳人民银行帮助这个公司创办内部的财务公司,沈阳工商银行正在筹建驻汽车公司办事处,为它扩大生产经营创造条件。目前,这个公司对外签订的轻型载重汽车和旅行客车的销售合同,已经承揽到明年10月份的生产任务。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多