您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
三朵金花在国博讲述中国故事
传递沈阳自信
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-15 03:07
分享到:
更多

  

  

  从左至右分别为姜欢、周思宁、姜珊

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者刘新阳)进京培训37天、13次修改讲稿、十几场推演、每天5点起床凌晨入睡,两万多字的稿子熟读于心……11月13日,伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览在京开展。沈阳张氏帅府讲解员姜欢在朋友圈中晒出身穿绛红讲解服的照片,她和沈阳“九·一八”历史博物馆讲解员周思宁、姜珊,代表沈阳走进国家博物馆展厅,向世界讲述中国故事。

  这三位20多岁的女生是如何在全国近300名讲解员中脱颖而出的?记者了解到,选拔在8月末就开始了,过程非常严格,第一轮为自我介绍,自由讲解;第二轮随机抽取,现场诵读;第三轮为参赛演讲。姜欢、周思宁和姜珊均发挥出色,最终入选90名讲解员名单。培训更加严格。在姜珊展示的培训方案表格中,记者看到,培训的第一阶段包括大型展览讲解规范、军训、声乐、形体、语言表达艺术等。第二阶段,讲解员们开始背记讲解词。姜欢说,“我每天5点起床背记两小时解说词,7点吃饭,因为是军事化管理,每天带队步行15分钟到国博开始早训,然后就是一天的课程,晚上回宾馆后继续背词,凌晨睡觉已成常态。”

  “讲解员需要进展厅背记讲词,由于当时国博正在布展,我们必须佩戴安全帽进行演练。直到开展前一天晚上,讲解词还在修改。”周思宁说。

  在展厅里,周思宁负责第一二展区开篇视频和“壮美篇章”、姜欢负责第四展区“历史巨变”、姜珊负责第五六展区“大国气象”和“面向未来”的讲解。姜珊说,“我负责讲解的展区充满高科技元素,专业术语、专有名词特别多,讲解词很拗口。事先,我们认真学习了这些知识的背景,了解专业知识,体验互动项目,现在解说起来没有任何困难。”

  姜欢告诉记者,讲解员既要讲出成就、讲出气势、讲出自豪感,做到精神饱满、庄重大气,同时又要让观众感觉到亲切自然。背记期间,老师们给我们讲了许多照片背后的故事,在接待中,都用上了。

  三位女生在讲解中有一个共同的感受,每当讲到辽宁沈阳元素的时候,她们就格外起劲,C919大飞机、蛟龙号、辽宁舰……“我们为自己是沈阳人而自豪!”“那一刻,感觉再苦再累也值得”“我们会更加努力地讲解,讲好中国故事,传递属于沈阳的自信。”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多