您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
盛京银行行长、执行董事张强接受本报专访
明年新增贷款 80%以上将扶持民企
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-14 09:31
分享到:
更多

  11月13日,盛京银行开出今年新增贷款的最大一单,投给了辽宁著名民营企业——忠旺集团。根据双方签订的战略合作协议,盛京银行将为忠旺集团提供70亿元综合授信,以及包括公司银行、投资银行、金融市场等在资本市场上的一揽子金融服务。

  在沈阳市正在开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的背景下,如何翻越“不敢贷、不愿贷”这座民营企业“融资的高山”?如何深入推进民营经济发展、助推产业升级?盛京银行行长、执行董事张强接受沈阳日报、沈报融媒记者专访——

  ●支持民营企业金融机构当好“自己人”

  在社会当前经济发展形势下,习近平总书记的重要讲话给民营企业家吃了一颗“定心丸”,也给金融机构在支持民营企业发展上吃下了“定心丸”。

  盛京银行作为沈阳土生土长的商业银行,也是东北成立最早、规模最大的总部银行,长期以来的定位就是支持地方经济、支持中小微企业发展,一直致力于服务实体经济、服务民营企业。这次为忠旺集团提供70亿元授信,就是积极贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,率先响应省、市政府关于加快民营经济发展的重要决定,构建对于民企融资要“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,盛京银行推出支持民营企业发展的一项重大举措。这也更坚定地表明我们对地方经济发展、对民营企业发展的态度。

  盛京银行也要把民营企业和民营企业家当作“自己人”,与民营企业形成利益共同体,在今后的业务发展中互补、紧密合作,能够一起面对困难,才能实现共同发展。

  ●明年新增贷款80%以上用于支持民企

  今年,我们盛京银行的民营企业贷款占比达到了70%,远远超过了全国平均水平。随着金融机构对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化逐渐形成并成熟,这个占比还将不断提高。盛京银行更充分、更清醒地认识到服务好民营企业和中小微企业的重要性和紧迫性,将把服务民营企业作为战略性业务,预计在明年新增贷款中,80%以上将用于支持民营企业。

  ●为民企量身打造多元化金融产品

  要解决金融机构对民营企业“不敢贷、不愿贷”的问题,形成“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,这需要银行风险控制体系的支持,需要银行资金、各项业务的支持。

  在对企业的评价上,我们不看所有制、不看规模大小,而是重点关注它的公司治理结构、生产经营情况、风险控制能力、技术发展水平和市场需求情况,对企业有一个合理、公平和科学的评价。

  在业务产品上,我们要针对民营企业和中小微企业的需求,通过多元化的融资方式,提供集传统融资、投行融资、债券融资等多种方式于一体的综合性金融服务。

  同时,在降低企业成本、缩短审批时限上创新方式方法,为企业创造一个良好的融资环境,与企业共同打造良好的营商环境,为辽宁和沈阳的经济发展贡献力量。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多