您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
寻策问道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-12 06:25
分享到:
更多

  要建立专利质押融资风险资金池撬动银行资金

  沈阳理工大学经济管理学院教授、沈阳市民营企业协会副会长、沈阳高新技术生产力促进中心主任

  李学荣

  一座城市经济发展的主体是企业大军,沈阳的企业构成不外乎三个方面,一是通过创新创业培育小微企业,二是巩固发展大型企业,三是成长中的民营企业。然而,中小民营企业是沈阳市经济发展的生力军,数以万计,这些企业有较好的市场,具有一定的研发实力,但发展的第一瓶颈就是融资难。

  由于这部分企业轻资产、无抵押能力,很难从银行拿到钱。解决这一问题的根本就是要进一步解放思想,认真学习落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上和在辽宁考察时重要讲话精神,领会其思想实质,这一问题是不难解决的。

  目前,沈阳市出台了一系列支持企业发展的政策,通过无偿资助等方式鼓励企业自主创新,健康发展。但是,惠及面较窄,并非普惠金融的举措,没有彻底解决沈阳市最为活跃的中小民营科技企业发展的融资难问题。所以,要建立专利质押融资风险资金池,以此作为杠杆,撬动银行资金,让广大中小民营科技企业从银行拿到低成本的贷款,使其健康成长,沈阳市的经济也会得到规模化质的飞跃。

  科技金融试点支持中小微企业发展

  兴业银行沈阳分行浑南新区支行行长张铁军

  东北地区的中小企业,围绕国有企业进行配套的企业所占比重较大,一旦国有企业市场发展不理想,为其配套的产业集群就会遭受重创。沈阳转型升级的过程中,要依托人才、技术优势,致力于把科技转化为生产力。

  作为沈阳市科技金融试点单位,我们先后与市科技局下属两家基金管理公司建立了战略合作关系,以投贷联动方式支持科技型中小企业30余户,以联动方式为科技型企业发放贷款3亿余元。

  其中,“工业厂房按揭贷款”是向生产型中小企业发放的、用于自建或购买标准工业厂房的贷款。额度最高为购置厂房价格或自建厂房投资的60%,期限最长10年,以按揭方式进行还款。“三板贷”针对新三板拟挂牌、已挂牌、已做市的企业,以信用免担保方式,给予最高1000万元的授信额度。以信用免担保方式使轻资产、无抵押物的成长型企业获得银行融资,操作简便灵活。“投联贷”通过与银行认可的股权投资机构合作,以债权融资跟投优秀股权投资机构所投项目,发放信用、股权质押、股权投资机构保证等担保方式的流动资金贷款。

  以“投联贷”为例,九鼎投资是我们行合作名单范围内的股权投资机构。兴业银行沈阳分行浑南新区支行为九鼎投资所投资的军民融合企业办理了“投联贷”业务,发放信用免担保贷款,此贷款的发放,使该企业当年的销售收入较上年增长了200%,有力地支持了企业的快速发展。

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多