您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
坚持问题导向 构建全新工作体系和发展模式
市水利局局长 陈双伟
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-10 06:07
分享到:
更多

  进一步解放思想,当前及今后一个时期的水利工作就是要努力对照“七破七立”,找问题,抓整改,促提升,在沈阳改革振兴的热潮中做好水利服务保障。

  要敢于破除畏首畏尾思想、树立敢于担当意识。实行最严格水资源管理制度。继续推进最严格水资源管理制度落实工作,按照《沈阳市实行最严格水资源管理制度“十三五”工作方案和沈阳市“十三五”封闭地下水取水工程总体方案》要求,认真抓好各项工作落实。加强建设项目取水水资源论证和取水许可的监管工作,提升管理水平。继续做好我市境内地下水监测点工作,加大监测密度,提高监测质量,并做好数据的分析整理工作,推进供水配套工程建设进度。积极配合相关部门做好城市黑臭水体污染治理工作。在做好排污口登记的基础上,坚持“一口一档”,加强排污口管理,联合执法加大对非法排污的查处,加强水资源合理配置,积极探索海绵城市建设,留住清水;同时,科学调度,引来清水润沈城,让环境水系清水长流不再是遥不可及的梦,还沈城百姓一个亲水乐水的宜居环境。加快河流、水库的防洪工程建设。围绕河流、水库、山洪灾害等工作重点,有步骤地安排实施河流治理、堤防维修、水库岁修、排水泵站改造等项目,进一步提高防洪排涝的保障能力。按时完成险工险段治理、应急度汛等工程。主汛期间,按照市防汛指挥部的决策,加强河库汛情监测分析和会商研判,全力备汛抢险,实现安全度汛,保沈城河湖库安澜。加快推进生态清洁小流域治理步伐,加大水土流失治理力度,为沈阳青山工程作贡献。

  要敢于破除狭隘封闭思想、树立包容合作意识。多年来,我们的传统思维方式是治水是水利的事,总是把“多龙治水”“多龙管水”放在我们治水不力的反面来表达。如果我们把全面推进河长制作为践行“绿水青山是金山银山”理念的实际行动,“多龙治水”“多龙管水”就是河长制的最完美诠释。

  要敢于破除坐而论道思想、树立真抓实干意识。做好包括浑河铁西区段防洪治理工程、浑河辽中区段防洪治理工程、浑河苏家屯区段防洪治理工程、柳河新民市段防洪治理工程、康平县西马莲河(官宝窝堡-大莫力克桥段)治理工程、沈北新区九龙河(毕家村-马家村)综合治理工程等大中型河流治理工作。抓好农村饮水安全工程建设。进一步完善管理和明确责任,创新体制机制,加大投入力度,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益,为全面建成小康社会、保障农村居民身体健康、实现乡村振兴奠定坚实基础。加快实施大型灌区节水改造和水田节水改造,抓好新民浑蒲灌区续建配套和节水改造项目建设。加大力度发展高效节水灌溉设施,完善农田排涝设施,充分发挥农田水利服务农业生产的作用。

  本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者李海英整理

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多