您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
新民市秸秆打捆离田 实现节能环保
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-11-09 20:19
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)近几年来,社会各方“禁烧秸秆”呼声不断。如今,利用秸秆焚烧发电,让农田不再冒“狼烟”已经变成现实。但是本地并没有大规模的发电厂,农民们也不愿意花费高成本,自发将秸秆运往外地,这个矛盾该如何解决呢?

  日前,记者来到新民市姚堡乡,在路两边的地里看到,秸秆打捆机穿梭在收割完毕的田地里,只见打捆机经过之处,原来的秸秆不见了,直径有近两米的圆柱形秸秆柱从机器后部“吐”出来,整齐有序地摆放在地里,被当地农户戏称为“黄金饲料”。秸秆打捆机为农民解除捡拾秸秆劳动之苦和秸秆焚烧之忧,实现了综合利用、节能环保的双赢。

  班洪峰是秸秆回收的行家,他告诉记者,新民市秸秆资源丰富,每年秋收之后到第二年的三月份,都是秸秆回收高峰期,他买了五台专业的秸秆打捆机,将收购好的秸秆整齐打捆,运往黑山、通辽、阜新等地的国家电厂。随着班洪峰的事业越干越大,也有越来越多的农民将地里的秸秆交给班洪峰,这不仅解决了农民废弃秸秆的堆积问题,也解决了冬季农田禁止焚烧秸秆的问题。班洪峰说:“我做秸秆行业已经第九年了,今年我上了套除尘的设备,把土筛出去,使秸秆更干净些。以后还要扩大回收规模,既增加了收入,也为推进秸秆综合利用和露天禁烧工作出把力。”

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多