您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈阳法库周雨杉入围2018年“最美孝心少年”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-11-09 20:09
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)日前,沈阳市法库县东湖一中周雨杉同学,荣获由中央电视台举办的2018年全国“最美孝心少年”荣誉称号。

  周雨杉是东湖中学一中八年级学生。她刚上小学时候,家庭发生了重大变故,原本幸福的四口之家,只剩下她和妈妈相依为命。重击之下,妈妈患了红斑狼疮又并发综合症,后来又患了双侧股骨头坏死和甲状腺癌,并卧床不起。从那时起,小雨杉就用小小的肩膀扛起了照顾妈妈的担子,用一双稚嫩的小手撑起了她和妈妈的天空。

  里里外外全靠她

  “提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她”,这两句耳熟能详的唱词也正是小雨杉的写照。雨杉妈妈因长期服用激素类药物导致股骨头坏死而瘫痪,完全失去生活自理能力。母女俩寄居在小村庄最边上一处孤零零的小房子里,缺亲少邻,所有的日常生活,差不多都要由小雨杉来操持。除了洗衣做饭,担水劈材,给妈妈梳头洗脸、端屎端尿,雨杉还学会了种菜栽花、养鸡喂兔,房前屋后菜园里的农活,都可以做得像模像样。

  无论冬夏,雨杉的起床时间都是四点二十。因为她要早起做她和妈妈的早饭,冬天还要给妈妈烧炕,这样瘫在炕上的妈妈白天才不会太受凉。临上学前,她会把一白天妈妈需要的饭和水摆在妈妈伸手能够得到的地方。五点半,她就要跑去村里的街边坐校车上学。冬天,这个时间天还完全黑着。雨杉除了要打上小手电,每天还要拎着一根小棍子,因为有两条狗常常追着她又叫又咬。无论刮风下雪,雨杉的上学路放学路总是小小的一个人,没有爸爸妈妈的来接送她。有时候跑急了、摔破了,她也会瞒着妈妈,怕妈妈心疼、上火。

  放学回家,雨杉要先给妈妈换好尿不湿。然后再生火做饭,刷盆洗碗,料理家务。写完作业后,雨杉还要每天给妈妈洗一次脚,每三天洗一次头发。

  母女俩相依为命的小屋子,虽然没有什么像样的摆设,但总是被雨杉打扫得清清爽爽、窗明几净。而且窗台上,还长年养着开得很好看的小花小草。

  妈妈的主心骨、小棉袄、开心果

  尽管生活非常艰难,但雨杉极少愁眉苦脸、唉声叹气,而是常常面带笑容。熟悉的人都夸她是个坚强、乐观、有主见的孩子。

  从求医问药到柴米油盐,母女俩要面对的难事儿特别多。每当妈妈犯难的时候,小雨杉就会重复她的口头禅:妈,没事儿,有我呢!

  妈妈在医院做手术,雨杉既要像照顾女儿一样照顾妈妈,又要在自己哭过鼻子之后耐心劝慰、鼓励妈妈。同病房的病友都感叹说:没见过这么小就这么立世的孩子!而该向拿个部门、向谁及时报告自己和妈妈的困难、寻求社会帮助,雨杉也能既给妈妈当好跑腿学舌的“通讯员”,也能给妈妈出主意、想办法,当好“参谋长”。这些年来,正是当地各级政府部门和社会各界爱心人士的帮助,才让妈妈有病可医,让母女俩的生活有了保障。

  到县城上中学以后,为了能继续照顾妈妈,在大家的帮助下,雨杉和妈妈在学校附近租住了楼房。离学校近了,雨杉对妈妈的照顾更方便了,也就更周到了。除了早饭、晚饭的一如既往,午休的时候,雨杉也常会跑回家里来,给妈妈热热饭、倒倒水、多换一次尿不湿。妈妈病情恶化,医生叮嘱妈妈在吃激素类药物的时候不能再服用降压药。为了给妈妈降血压,每年春天,每个周末雨杉都会跑去县城郊外的山上去挖野菜,回来晒干了熬水喝来给妈妈降血压。

  在妈妈面前,雨杉是个特别“话儿多”的孩子,妈妈总说她叽叽喳喳像个“小家雀儿”。给妈妈洗脚、梳头的时候,雨杉的嘴也总是不闲着,说说学校里的趣事,唠唠社会上的见闻,雨杉总是变着法儿地给妈妈解闷儿,哄妈妈开心。而让妈妈最感宽慰、开心的,就是艰难的生活并没有影响雨杉的学业,从小学到中学,雨杉的学习成绩一直很优秀。 

  小手绣生活

  自己还小,妈妈失去了劳动能力,除了靠别人帮助,我们自己能干点什么?这是小雨杉和妈妈一直在动脑筋的问题。终于有一天,雨杉一拍脑门儿:妈妈,有了,我们可以绣十字绣!咱可以从网上买来原材料和图案,你下身不能动,但是手能动,还挺巧。我写完作业也可以绣,咱母女俩一起绣,绣完我拿去卖!

  就这样,母女俩开始绣起了十字绣,后来又发展到粘贴珍珠画。作品完成了,雨杉就趁周末拿到夜市摆摊去卖。虽然作品不多,赚的也不多,但是母女俩却干得很起劲儿。

  她们用自己的双手,在刺绣着自己的生活!说到自己的生活,雨杉说她并不觉得很苦,而是觉得有妈妈活着、有妈妈陪伴,就已经很幸福、很快乐了!她说自己最想说的两个字是感恩,感恩妈妈给了自己生命,感恩社会大家庭的温暖,让自己和妈妈可以沐浴同样的阳光,让自己可以有机会孝敬妈妈。为了感恩,她和妈妈已经成了红十字遗体捐献志愿者,用她自己的爱心奉献社会!

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多