您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
“非遗青春攻略”启动仪式在玖伍文化城举行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-11-09 19:56
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者贺昊岚)11月9日,“非遗青春攻略”启动仪式暨“和平文创汇·玖伍文化集”的首场集中型互动活动,在玖伍文化城举行。

  据了解,本次活动旨在通过打造一系列别开生面的展示活动,让青春的按键启动传统模式,用多媒体互动体验展示文化魅力,开启高品质生活的非遗之旅。

  当天的启动仪式以一个别具匠心的节目开场,即沈阳本土的传统艺术形式代表、国家级非物质文化遗产——“奉天落子”与智能机器人完美合作,一唱一舞,诠释了传统与现代的碰撞,过去与现在的对话,创意的表演迅速带动现场气氛,引来掌声连连。

  启幕环节由到场嘉宾合力剪彩、点亮字母“H”。既象征着和平文创汇的“和”,也寓意传统文化与现代元素的融合,更表达了合力建设“品质和平”的美好愿景。现场的嘉宾、学生以及市民们一道参观体验位于玖伍文化城四楼的“非遗青春攻略”主会场和六楼的“电影公元”分会场,体验用青春演绎的非遗文化之旅。

  据介绍,本次“非遗青春攻略”以“青春非遗、古艺新生”为主题,邀请20余位国家级、省级、市级、区级非遗传承人参与,结合热门影视作品元素进行场景化展示,打造【“古”物新相】【青春“艺”场】【非遗复“新”】【品质“生”活】四大主题街区。囊括了辽沈地区非遗传承人、北京东城区非遗传承人、和平区文创汇匠人,以及手工艺街区、奉天书局等,集中展现包含奉天落子、辽菜、澄沙包、香鸡、西塔大冷面、脱家饺子、剪纸、堆绫、微雕、刻瓷、辽瓷、灯谜、毛猴技艺、景泰蓝技艺、刀画等30余项非遗技艺,100余件匠心作品,1000多年的历史积淀。让人眼前一亮的是,由最新的全息影像技术,三维立体展现的中国古代唯一一篇全面描写沈阳城的辞赋《盛京赋》。从此,“非遗”触手可及,进入人们的生活,同时,更彰显了“非遗”深厚的文化底蕴和文化影响力,传播了“非遗”的匠人精神和传承魅力。

  据了解,本次文化集还发起【我是非遗小小“守艺”人】特别企划,孩子们可以现场参与非遗拜师体验互动,完成打卡任务,即可获得非遗“守艺”人认证!两个周末还将有非遗青春小舞台的特别表演。

  没有来到现场的亲们,不要着急。本次“和平文创汇·玖伍文化集”11月10日-11日、17日-18日,两个周末还将持续上演。同时,“古艺新生”专区现已在玖伍文化城官方微店上线,广大市民可以在线上购买收藏非遗大师们的匠心之作。非物质文化遗产是中华民族文化最宝贵的财富,展现了民族文化历久弥新的经典魅力和匠心传承。“非遗青春攻略”以“面向未来”的姿态,赋予非遗更强大的生命力,将传统文化与现代品质生活融合,碰撞出年轻人喜爱的文化产品和表现形式,让人们体认非遗蕴含的“智慧力量”和有“温度”的文化自信。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多