您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
科学评估 定额管理 逐月考核
辽宁法官完不成年度办案任务面临“下岗”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-11-09 19:55
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严 通讯员严怡娜)11月9日,记者从辽宁全省法院提升审判质效工作会议上获悉,从明年起,辽宁法院将对既有员额法官办案实行目标管理或定额管理,按结案率90%的目标,量化员额法官结案任务,连续两年不能完成审判任务的必须退额。

  面对案多人少压力,辽宁法院深度挖潜,依托办案大数据,不断完善审判绩效考核体系,科学开展法官、审判辅助人员绩效考核工作。从明年起,辽宁法院将对员额法官实行一月一考核。一个月完不成任务的要写出说明并提出改进措施;连续3个月完不成任务的将对其约谈;半年完不成任务的将诫勉谈话;全年完不成任务且差距较大的,要考虑退出员额;连续两年不能完成审判任务的必须退额。

  为保证审判质效,提升司法公信力,辽宁高院将审判管理作为着力点,要求全省法院突出管理服务工作,通过精品文书评选、类案推送、指导性案例编选、审判经验总结等方式,提高管理服务水平和效果;完善审判管理体系,加强全员性、全程性和全面性管理;创新审判管理方式,从案件的数量、特点科学适配审判资源,充分利用信息手段,实现审判监督管理由人盯人、人盯案、逐级把关向全院、全员、全程的信息化系统实时动态监督管理的转变;讲求管理效果,强化管理规范化建设,进一步明确程序性标准、权力标准、质量标准、自由裁量事项标准和评价标准。

  下一步,辽宁法院将深入推进司法公开,加强审判管理智能化应用,强化审判执行运行态势分析,抓实抓好案件评查,积极探索涉诉信访案件信访责任合理绑定机制,适时开展优秀庭审和裁判文书评选活动。近年来,辽宁法院聚焦执法办案第一要务,切实加大办案力度,加强审判管理,促进审判质效提升。

  今年1至10月,全省法院共受理案件1005796件,同比上升10.72%;审执结755720件,同比上升29.13%;结案率75.14%,同比上升10.71个百分点;未结案件250076件,同比下降22.61%,呈现受理案件、审执结案件数量和结案率上升,未结案件数量下降的“三升一降”良好态势。全省员额法官人均结案143.48件,全省中级法院法定审限内结案率为98.41%。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多