您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
尊重企业家 给企业一个更公平的发展环境
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-09 07:26
分享到:
更多

  习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上和在辽宁考察时重要讲话精神,给东北、辽宁以及沈阳指明了方向,鼓舞了干劲,特别是对民营企业及企业家未来的发展打了一针“强心剂”。11月8日,沈阳市委办公厅又印发了《关于在全市开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的实施意见》的通知。

  当日,辽宁禾丰牧业股份有限公司董事长金卫东接受记者采访时说,没有企业家就没有一个城市的繁荣,要尊重企业家,给企业一个更公平的发展环境,让企业释放更多的能量回馈社会。

  资源被挤占的境遇

  金卫东认为,过去东北的民营经济长期面临着营商环境不佳、政府职能部门服务意识较弱、服务能力不强以及占有资源相对有限的难题,限制了民营经济的发展,使其困难压力相对较大。

  例如,一个地区的政府有一百个亿的资金扶持,在民营经济占主导的地区,可能落实到民营企业的资金能达到80%以上,而像东北地区,国有企业占比重大、话语权强的情况,民营企业能分享到的份额就低了。同时,还有一部分国有企业转制出来的,这些单位也都在获得资源和得到政府支持方面有竞争力,民营企业在获得政府支持的份额就再次被挤占了。

  希望看到东北民企百花争艳

  金卫东说,禾丰牧业作为辽宁省民营企业发展20多年来,一直都是秉持诚信、责任、共赢的核心价值观,同时坚持创新、高效、自律的经营文化,这让禾丰能够长期健康稳定的发展。

  金卫东表示,禾丰兴起于辽宁,也愿意通过努力经营发展,积极投资融资,为振兴东北经济,拉动就业,回馈社会作出自己的贡献。近几年外界时常有“投资不过山海关”的负面声音,禾丰牧业以身作则、身体力行给外界传递不一样的沈阳企业形象和沈阳企业家精神。然而一家、两家的力量总是微薄的,衷心希望早日看到东北民营企业的百花争艳、万紫千红。而这离不开政府进一步的放管服,近阶段沈阳落地的几个大项目,让企业家们都感受到了政府更加贴心高效的服务,更为真抓实干的风格。

  “相信百花齐放的一天不会远。”金卫东说。

  更加受关注和尊重的企业家

  金卫东认为,辽宁要想发展,沈阳要想发展,就要转变观念,尊重企业家,给企业创造一个更加公平、更加灵活,受保护力度更大、更加安全、受尊重的生存环境和发展环境。

  没有企业家就没有一个城市的繁荣,就没有一个省的繁荣,企业家应当是和平时代的英雄,应当获得更多关注和尊重。企业家也势必释放更多能量回馈来自社会各界的尊重,用优秀的经营成果交出满意的答卷。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多