您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
纪念《中国诗人》创办30周年暨诗歌大奖赛颁奖典礼举行
百位诗人沈城论诗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-09 06:38
分享到:
更多

  生活不仅有柴米油盐酱醋茶,还有诗和远方。

  11月8日,纪念《中国诗人》创办30周年暨诗歌大奖赛颁奖典礼在大东文化馆举行。典礼上,《中国诗人》执行总编罗继仁回顾了30年创办历程,中国诗歌学会副会长、辽宁省新诗学会会长李松涛宣读了中国诗歌学会的贺涵,辽沈朗诵名家李峻岭、杜桥等人现场朗诵了获奖诗人的作品。

  沈阳拥有一本全国发行的诗歌杂志

  “《中国诗人》是沈阳的骄傲,沈阳拥有一本全国发行的诗歌杂志。”李松涛说。

  全国的100多位诗人参加了此次活动,面对他们,罗继仁非常激动,他说:“《中国诗人》由国家一级学会中国诗歌学会主管,1988年8月在上海创办,主要发表原创诗歌作品和理论文章。创刊时,诗坛泰斗艾青先生为这本杂志题词,‘现实主义与现代主义融合,兼容并蓄,开创一代诗风’。后因经济等问题休刊。1999年8月,《中国诗人》由沈阳的诗人们接办,经过筹备,于同年11月由春风文艺出版社出版了复刊号。由于它设计新颕,内容厚重,又具有前卫和先锋性,兼顾老中青三代诗人的写作特点,受到广大读者与作者的欢迎与喜爱,现在已经成为当下诗坛的一大亮色。”

  没有好诗宁缺毋滥

  此次《中国诗人》创刊30周年诗歌大奖赛自征稿起,收到3042位国内诗人共8732首(章)作品。最后,大赛共评选出二等奖4名(一等奖空缺)、三等奖7名和优秀奖20名。

  “当下诗坛还是非常活跃的,创作诗歌的人很多,但好诗却凤毛麟角。我们这次大赛评选非常严格,根据来稿的水准和文学性,最终评委们决定不颁发一等奖。没有好诗宁缺毋滥!”罗继仁说。黑龙江省作家协会副主席李琦说:“这次大赛坚持不跟风、不媚俗,尊重诗人的创作风格,以‘诗真、诗美’作为诗的价值取向,挖掘了一批好诗。”

  82岁总编寄语青年诗人

  “我今年82岁了,是全国年龄最大的诗歌刊物总编。”罗继仁说。

  在采访中,记者发现,如今青年诗人已经成为中国诗坛的主力,很多80后、90后诗人开始发表他们的作品。

  罗继仁说:“当下中国诗歌水准不一、派别较多,很多人都觉得写诗容易,想到什么就写什么,分分行、发到朋友圈就是诗。其实,那充其量称为‘口水诗’,我建议青年诗人要把精力花费在创造性的活动上,把情感的抒发用最精准的语言表达出来,而且一定要走到百姓中去。”

  青年诗人刁利欣代表与会诗人发言,她说:“诗歌可以点亮生活,感谢《中国诗人》给了我们一个空间,我们年轻诗人会用不懈地创作回报它。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多