您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
我国首部单光子检测量子雷达样机亮相珠海航展
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-11-09 05:34
分享到:
更多

  新华社广州11月8日电(记者胡喆、孟盈如)8日正在举行的第12届中国国际航空航天博览会(珠海航展)上,中国电子科技集团有限公司第14研究所(中国电科14所)研制的首部单光子检测量子雷达样机亮相,该雷达突破同类雷达的探测极限,首次实现远程探测。

  量子雷达探测技术是近年来国内外的研究热点,在雷达探测与成像识别领域具有潜在的重要应用价值。量子雷达利用量子态作为信息载体,能有效降低系统功耗,可应用于多种轻型平台,丰富探测手段,提高对目标的探测性能。

  中国电科14所介绍,目前,雷达完成了量子探测机理、目标散射特性研究以及量子探测原理的实验验证,并且在外场完成真实大气环境下目标探测试验,实现了百公里级探测,探测灵敏度极大提高,指标均达到预期效果,取得阶段性重大研究进展与成果。

  据悉,利用量子态所具有的特性,有望解决传统雷达在低可见目标检测、电子战条件下的生存、平台载荷限制等诸多瓶颈问题,从而全方面提升雷达的各项性能指标。

  “在量子雷达研究方面,我们已经具备了量子雷达系统设计、系统研制以及实验验证的初步能力,为后续进一步开展研究奠定了重要的理论和实验基础。”中国电科14所相关专家说。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多