您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  要闻
记者探访沈阳智慧供热监管平台——
供热不达标平台立刻“报警”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-08 06:56
分享到:
更多

  “监测显示沈阳有一家供热企业供热未达标,看看什么情况,立即整改,保证居民家室温达标。”11月7日下午1时8分,沈阳市公用事业发展中心供热事业发展部副部长王义坐在沈阳市供热运行监测指挥中心,一边盯着今年新启动的供热智慧平台上的数据,一边给供热相关负责人打电话。

  今年,沈阳市首次启动智慧供热监管平台。平台利用云计算、大数据等实现了整个供热系统自动化控制、实时调度和智能化信息管理。

  实时监测860个换热站和热源供热参数

  11月7日下午,记者来到沈阳市供热运行监测指挥中心,恰巧遇到来此督办供热状况的王义。王义告诉记者,平台通过窄带物联技术进行智能热网管控建设,实现了对热源厂的监管,覆盖市区1.8亿平方米的供热面积,占市区总供热面积的60%。通过智慧供热监管平台。可以实时监测沈阳860个换热站和热源的供热参数。“谁家供热不达标,一下子就能发现。”王义说。

  记者了解到,平台大数据分析功能可以展示天气信息、供暖区域、各区域监测率、供暖企业监测信息列表等,同时还展示了整个采暖期供水温度、标准温度与室外温度的对比曲线,如监测点参数出现中断、质量不达标、故障以不同颜色的图标“报警”。

  记者在现场看到,实时监测数据显示,860个换热站和热源中,有850个达标,1个未达标,2个数据异常,7个数据中断。达标率98.8%。王义表示,数据异常和数据中断和网络有关。但未达标那个企业肯定不行。随即,王义立即给相关负责人打电话,责令立即查明该换热站供热不达标的原因,立即整改,让居民满意。

  居民家里温度也能实现“云”监测

  除了对全市热源和换热站的供热参数进行实时监测,平台还可以对居民家里温度进行实时监测。记者随机抽取了两户居民家。位于沈辽路113-2号的荣女士家实时室温为23度,位于浑南区朗云街4-137号的刘先生家实时室温为20.1度。记者观察平台上的数据曲线图发现,居民家白天的室温变化不大,但夜晚温度略高于白天。王义告诉记者,供热公司会根据室外温度进行调节,现在沈阳白天室外温度并不太低,所以晚上会稍高一些。

  全市热网运行情况随时“看”

  记者了解到,平台可以对沈阳市城区内的热源、换热站、管网及管线情况进行可视化查询,提供二维、三维两种查询方式,同时在二、三维模式间可自由切换。通过平台移动端应用,管理人员足不出户,就可以对各供热单位实现可视化监察管理和实时监控,对突发事故处理、预警预报实施监控指挥、现场处理及评估,及时发现并解决供热问题。据了解,供热一周以来,沈阳市供热运行良好,并未监控到大的供热突发事故。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多