您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
重庆公交车事故 警醒了很多人! 在行驶途中 抢方向盘等行为违法! 咱沈阳对这种危险方式 一直判罚得很及时! 这也是对全车人的 人身安全负责!
拉拽撕扯 公交司机 16人已获刑
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-08 06:34
分享到:
更多

  也许您觉得在公交车上与公交车司机发生矛盾,气急之下上前拉拽司机不算啥事。其实,这可算是个严重的危险动作!拉拽、撕扯公交车司机的行为,潜藏着严重危害性,极有可能给车上所有乘客造成伤害。公交车司机手中的方向盘,关系到一车人的生命财产安全,而拉拽、撕扯公交车司机,其危害性不言而喻。

  几天前,来自沈阳高新技术产业开发区法院的消息,该院近日接连宣判3起拉拽公交车司机案,3名被告人的行为致使正在行驶中的公交车失控,司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。

  行为

  拉拽公交车司机等均获刑责

  据介绍,经法院审理查明,2017年4月25日晚,抚顺市清原满族自治县居民汲传明在沈阳市乘坐133路公交车时,因下车问题与司机张某发生争执。汲传明对张某进行拉拽,令其偏离驾驶室,最终公交车失控并撞向路边护栏。

  2017年8月11日下午,吴玉香乘坐105路公交车,当车驶出浑南区文澜苑车站时,其因未能及时下车与司机刘某发生口角,并猛拽、击打刘某手臂,造成该公交车失控,与路边停放的车辆相撞。

  2017年10月19日14时许,李文在乘坐163路公交车时,因下车问题与司机关某发生口角,并拉拽对方,致使公交车急刹车后,车内一乘客摔倒,头部受伤。

  法院认为,被告人汲传明、吴玉香、李文在公交车行驶过程中拉拽驾车司机,导致车辆在公共道路上失控,司乘人员受伤,危及公共安全,其行为均已构成以危险方法危害公共安全罪。为此,对汲传明、李文各判处有期徒刑3年,缓刑4年,判处吴玉香有期徒刑3年,缓刑3年。

  2014年至2016年13人已获刑

  数据

  据介绍,从2014年起沈阳地铁、公交车、出租车等公共交通刑事案件归由沈阳高新技术产业开发区法院统一审理。到2016年,已有13名抢夺公交车方向盘的人因构成“以危险方法危害公共安全罪”被判有期徒刑。

  2016年7月4日,在沈阳北站附近,一名男乘客因坐过站要求116路公交车司机临时停车遭拒,先推晃女司机的头部,后突然掐住对方脖子。其举动导致女司机受到惊吓,满载一车乘客的公交车撞上路边护栏,又冲到人行道上,致一路人受伤。案发后,该男子被刑拘。

  2015年1月,张胜在浑南泛华广场附近乘坐一辆150路公交车,张胜的头部被后门夹住,司机急忙开门,张胜头部被松开。张胜推拽司机造成公交车失控,将乘降站牌撞倒,还将一辆停靠轿车撞坏。张胜被判有期徒刑3年,缓刑4年。

  2014年3月22日,一辆231路公交车行至铁西区滑翔路时,一名满身酒气的乘客先与公交车司机发生口角,接着抢夺司机手中的方向盘。公交车失控驶上反道,连撞五辆机动车。

  2014年2月17日,一辆161路公交车从保工街右转至九路时,一醉酒乘客与司机发生口角,在车辆转弯时抢夺方向盘,致使车辆失控撞上路边小树,撞坏一辆雷克萨斯轿车,一名高三女生在事故中受伤。

  拉拽司机、抢方向盘千万别做

  梳理

  警方表示,乘客抢夺公交车方向盘不同于一般意义上的民事纠纷,它是一种严重的违法行为,构成了以危险方法危害公共安全罪。犯罪嫌疑人需移交司法机关,追究刑事责任。因此乘客在乘车过程中,应自觉遵守相关法律法规,文明乘车。从保护自身和他人安全的角度出发,乘客应避免与公交车司机发生争吵,不满司乘人员服务,可拨打公交公司的投诉电话,维护自己的正当权益,不能因一时冲动触犯法律。

  同时公交车司机在行车过程中,要从大多数乘客的生命安全出发,避免激化矛盾,对饮酒后乘车的乘客要采取冷处理的办法,遇事靠边停车,通过报警求得公安机关的帮助,尽可能减少与当事人之间的冲突。

  危害公共安全最高可判死刑

  刑罚

  律师表示,乘客抢夺公交车方向盘的行为,不仅会危害乘客(特定对象)的生命安全,还严重危害了道路交通安全(不特定对象),可能导致撞车、撞人事故。因此,抢夺方向盘行为已构成了以危险方法危害公共安全罪,可依法判处三年以上十年以下有期徒刑。对造成重大人员伤亡的,最高可判处死刑。

  另外,对饮酒后乘车抢夺司机手中方向盘的乘客,即使醉酒也要承担责任,法律并不因为其醉酒而免除对他的刑罚。如果因乘客抢夺方向盘造成公交车上的其他乘客受伤,受伤乘客可起诉公交车所在公司。按照合同法的相关规定,乘客买票乘车即与公交公司形成了运输合同关系,公交公司有义务安全将乘客运输到目的地,一旦出了事,公交公司就要负事故赔偿责任。

  公交公司还应该加强对公交车司机应急处理事故的教育,对特殊情况采取妥善的处理办法,如紧急停车、报警等。另一方面,公交车司机既是服务者又是劳动者,乘客在乘坐公交车接受文明服务的同时,应尊重公交车司机的劳动;遇到危害公交安全的行为要通过制止犯罪、协助报警等方式,为公交司机提供帮助,确保公共交通安全。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: