您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
“发现最美铁路·探秘环湖高铁”——在云雾中把山“兜住”的人
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网 2018-11-02 14:45
分享到:
更多

  新华网南昌11月2日电(赵宇娇)由中国铁路总公司宣传部、南昌局集团公司党委宣传部共同组织,委托中铁国旅公司具体承办的“发现最美铁路·探秘环湖高铁”活动于昨日来到九景衢铁道的梅山一号隧道。该隧道顶上是座130余米高的石山,山上数以万记的石块暴露在表面,这些大小石头被钢索“勒”着,远处望去,整座山像是被一张大网给牢牢收住了。

  “旅客们看不见我们在云里守大山,他们安全乘坐高铁就是我们眼中的‘美景’”,景德镇路桥车间高铁维修工区工长鄢国平每天都要带着4名工友到梅山巡查,每当遇到山顶起雾,鄢国平与工友们看着山下疾驰而过的高铁列车会这样打趣道。

  正在工作的桥隧工

  桥隧工们需要系上安全绳,挂上安全吊带,在山体上以“钟摆”的运动方式进行作业,以便覆盖到所有石头,这可让鄢国平和工友们吃尽了苦头。山上的石灰石断口十分锋利,在平坦的地方,他们小心一些还能避开,而在那些坡度都超过70度的部位,就没那么幸运了。工友们置身在几乎垂直的石头网面上,一手要握紧安全绳和安全带,另一只手还要拿着检查锤,稍不注意,他们的身体就会失去平衡,腿部和手臂就有可能被划伤、刺伤。

  敲击观察、仔细辨音能有效检查判断石头的状态,巡查的次数多了,山上哪里的石头比较容易受潮,哪些石头出现了裂纹,哪里经常有动物出没……这些都被他们记入了数据库,在工作簿上绘成了一张“排危地图”,对照地图上的路线,就能高效地检查到每个角落。

  工友们的午饭都是在山上解决,他们的饭盒里装着几个馒头和咸菜,有时咸菜里还会放些肉丝和小鱼干。巡山期间不允许带私人通讯工具,作业人员会带一部巡线定位手机,从而对一些重点部位进行拍照记录。巡山小队里的青年小伙们会在收工后分享他们的工作美景,在网上能收获一大串的“点赞”。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多