您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
“双十一”眼瞅就到 网购切莫头脑发热
省工商局发布 网络集中促销活动消费提示
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-01 06:55
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者苏慧婷)一年一度的“双十一”即将来临,省工商局提醒广大网络消费者在参与网络集中促销活动时需要注意以下事项:

  选择正规平台,注意网店信誉。消费者在网购时,要尽量选择有一定规模的、经营资质齐全的网购平台,并在网购平台内优先选择信誉良好的网店购买产品。同时,在购物的过程中,不要随意点击不明链接或者弹出的未知广告,避免跳转至其他无关网页,泄露个人信息或者上当受骗。

  了解促销规则,做好消费准备。集中促销期间,网购平台和网店往往会准备很多优惠活动,但不少都有相应的促销规则,消费者应当注意了解具体规则。

  小心虚假宣传,切勿冲动消费。有的网店为了获取更多好评,往往雇佣“水军”刷好评,或者以“好评返现”的方式吸引买家给予好评,以此来吸引大量消费者。因此对于网店评价,要多看一些中评、差评,来综合判断网店的好评率是否可靠。同时,要多对比商品线上线下的价格,货比三家,防范商家虚构优惠价格进行促销。

  注意支付方式,护好“网络钱包”。在网购时,最好不要因为减价、抽奖等优惠条件随意使用未知的支付方式。如果是“扫码”支付,要注意二维码的提供方是否为网购平台,不要轻易汇款到个人账户,不要随意透露自己的银行账户、密码、短信验证码等信息。

  关注售后服务,牢记交货验收。消费者可提前和卖家确认商品的发货时间,预估收货日期,再决定是否购买该商品。同时消费者在购物前一定要仔细查看相关退换货政策和承诺。收到商品时,要仔细验货,确认货品完好无损后再签收。

  保留购物痕迹,收集维权证据。网购同时注意留存聊天记录、商品页面截图、电子订单、付款记录等电子数据,方便日后维权。一旦发生消费问题,可及时联系卖家进行处理,如未能解决,可向网购平台投诉。如果依然不能得到满意结果,可以向消费者协会以及工商部门投诉,也可以向人民法院提起诉讼,维护自身合法权益。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多