您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
『鼓』动人生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-01 06:29
分享到:
更多

  “我们获得的这个奖项,是对沈阳所有孤独症儿童家庭的一种激励。”沈阳康纳洲孤独症家庭服务中心(以下简称“康纳洲中心”)理事王丽说。

  近日,第15届“未来之星”全国特长生文化艺术周暨2018年度特长生专业能力公开测试赛在上海举行,康纳洲中心5名孤独症孩子组成的非洲鼓合奏乐队,荣获全国总决赛残障组特金奖。

  6个孤独症孩子的家长组成公益互助组织

  康纳洲中心是6个孤独症孩子的家长,自筹资金成立的公益互助组织,目前有127个孤独症孩子在这里学习、训练。

  王丽说:“我的孩子也患有孤独症。孤独症需要长期的支持和帮助,家庭起着关键作用,每个孤独症家庭都承受着经济、精神和社会等多重压力。为了帮助孤独症孩子们,我们这些家长联合起来,尝试不同的方式帮助孩子们。从去年开始,我们对孩子们进行艺术培训。但是我们的孩子与正常孩子不一样,很多老师都是教了几堂课就不来了。”

  爱心老师挑战不可能

  经人介绍,王丽找到了沈阳市青少年宫打击乐高级教师孙智勇。

  几次交流后,孙智勇决定给孤独症孩子上课。孙智勇说:“我以前没有教过孤独症孩子,对于我来说这是一个巨大挑战。其实,最初我也犹豫过,但是当我看到这些孩子家长渴望的眼神后,我感动了。”

  经过半年的培训,孙智勇发现,很多孤独症孩子对音乐非常有天赋。孙智勇认为,这些孩子需要一个舞台,向外界展示自己的才华,这不仅是对孩子们的认可,更会让社会上更多的人关注孤独症。

  但是,孙智勇参赛的想法却被很多比赛拒绝,甚至连一个登台的机会都不给。

  今年7月,一个偶然的机会,孙智勇认识了沈阳青少群英文化艺术中心的负责人闫碧瑶。此时,闫碧瑶正负责2018年度特长生专业能力公开测试赛辽宁赛区工作。当孙智勇提出参赛想法后,闫碧瑶经过与组委会沟通,决定给这些孤独症孩子一个机会。

  特殊的非洲鼓合奏乐队

  为沈阳争光

  2018年度特长生专业能力公开测试赛,是国家文化和旅游部中华社会文化发展基金会项目之一,今年首次增加了残障组比赛。

  孙智勇挑选出倪梓贺、王家雨、苏袆塘、李赫南、刘佳玉5个孩子,组成非洲鼓合奏乐队去上海参赛。在全国总决赛上,这支特殊的非洲鼓合奏乐队为沈阳争光,荣获残障组特金奖。现场,当孩子们的鼓声响起时,有的评委老师当场泪流满面。

  倪梓贺的妈妈说:“说心里话,这是我们第一次带孩子去这么远的地方,这一路上沈阳青少群英文化艺术中心一直派专人、专车接送,还安排我们旅游。孩子生病后,我从来没有这么开心过。”

  孙智勇说:“比赛过程其实很简单,孩子们表现得非常好。这背后的艰辛,只有我和家长们知道。有上海的记者问我,‘给孤独症孩子上课有什么秘诀?’,我就回答了一句话,‘把他们当成自己的孩子就行!’”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多