您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
@水牛哥:你好友牛背鹭南飞时中弹迫降沈阳
一只受伤大鸟从夜空摔落,恰好碰到好心保安韩红军
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-12 15:34
分享到:
更多

  

  

  一身盔甲、凶猛无比的犀牛和它背上肆意玩耍的鸟,成了形影不离的亲密伙伴,这是非洲草原上,犀牛和犀牛鸟和谐相处的画面。相似的是,在我国南方,田间耕作的水牛身上也站着鸟,它叫牛背鹭,在牛背上歇息捕食被惊飞的昆虫,是唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类。目前,正是牛背鹭的迁徙时节,10月11日记者获悉,一只中弹的牛背鹭从天而降摔在地面上,被正在巡逻的保安韩红军发现并及时救助。

  救助:受伤大鸟从天而降遇到好心人

  10月6日20时许,和平区房联大厦保安韩红军像往常一样,在大厦周围巡逻。走到大厦门前时,突然有一只鸟从空中摔落,正好掉在他面前。借着路灯,韩红军看清这只鸟羽毛雪白,长嘴,体型较大,羽毛被鲜血染红。翅膀还在不断渗着鲜血,圆圆的眼睛透出无助的目光。韩红军心生怜悯,将它抱回了办公室。

  回到办公室内,韩红军发现大鸟的翅膀和胸部有伤并且还在流血,它需要止血和消炎。韩大哥把楼上居民张玲大姐找来,买来药品给大鸟上药治疗。而大鸟看起来很紧张,始终处于警觉状态。

  上完药后,担心它饿坏了,张玲想要喂喂它。可它是什么鸟?吃什么?两个人犯难了,从外形看,它有点像电视里演的海鸟,俩人猜测它应该是吃鱼和水产物。张玲上楼回家拿来热带鱼和大虾仁,可是这只大鸟不为所动,甚至看都不看一眼,嘴也不张一下。不进食也得喝点水吧?他们端来的水,大鸟也一滴不沾。

  检查:鸟翅膀骨折胸内有子弹需手术

  不吃也不喝,这可把人急坏了。张玲拨打沈阳市林业局猛禽救助中心请求帮助,猛禽救助中心志愿者姜南来到房联大厦。经过查看后表示,这只大鸟是牛背鹭,近年来由于南方的栖息地环境污染,种群数量明显减少,已被国家列为“三有”动物进行保护。目前,正是牛背鹭迁徙的时间。

  由于这只牛背鹭有外伤,姜南将受伤牛背鹭送往动物医院救治。经拍片检查,发现它左侧翅膀骨折,胸部内还有一枚子弹。动物医院医生姜代山介绍,受伤的牛背鹭需要手术取出枪弹,恢复后再放归大自然。

  一头水牛身上最多停留两只牛背鹭

  牛背鹭顾名思义是站在牛背上的鹭。牛背鹭体羽大都乳白色,是唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类,常在牛背上歇息。牛背鹭与牛为伴,相伴相生,形影不离。牛背鹭体长50厘米左右,腿近黑色,嘴巴黄色。在我国长江以南属于留鸟,在长江以北多属于夏候鸟。属于夏候鸟的会在每年4月初到4月中旬迁到北方繁殖地,9月末10月初迁离繁殖地到南方越冬地。

  牛背鹭捕食牛背上的寄生虫,和因水牛走动而被惊扰飞出来的小虫;水牛一方面靠牛背鹭赶走身上的蝇虫,另一方面靠牛背鹭担任警卫任务。通常一头水牛背上停留一只牛背鹭,最多是两只,一只在左,一只在右,若是有第三只牛背鹭想来时,前两只会联手将它赶走。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远摄影记者常晟罡

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多