您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
华晨宝马汽车零部件供应商投资推介会在沈举行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-10-11 16:43
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)在中国改革开放40周年和习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议五周年之际,由华晨汽车集团控股有限公司和德国宝马集团共同设立的合资企业华晨宝马汽车有限公司迎来成立15周年。为积极融入“一带一路”建设,全面提升沈阳对外开放水平,深入推进华晨宝马零部件供应商与沈阳的全面战略合作,吸引更多的华晨宝马国内外供应商加速向沈阳集聚,引导已在沈投资建厂的华晨宝马供应商增资扩产,壮大沈阳汽车及零部件产业规模,实现沈阳整车与零部件同步快速发展,10月11日,沈阳市人民政府在沈阳皇朝万鑫酒店举办华晨宝马汽车零部件供应商投资推介会。

  辽宁省工信委副主任陈汝义,省商务厅副厅长王景明,沈阳市委常委、铁西区委书记李松林,市政府副市长王广生,市政府副市长阎秉哲,华晨宝马采购副总裁哈特曼,华晨宝马战略规划副总裁戴鹤轩,华晨宝马政府事务副总裁解敏,市委宣传部、市发改委、市经信委、市外经贸局等市委、市政府相关部门主要领导,铁西区政府、中德园管委会、大东区政府等区县党政主要领导,国家开发银行、工商银行、建设银行、广发银行、民生银行、汇丰银行、东北振兴银行、盛京银行等金融机构负责人,中国汽车工业协会、沈阳汽车工业协会相关负责人,180余户华晨宝马供应商代表,约400人共同参加了会议。

  投资推介会由副市长王广生主持,副市长阎秉哲介绍沈阳市工业及汽车产业发展情况及支持政策,华晨宝马公司采购副总裁哈特曼介绍华晨宝马经营业绩、企业发展规划及零部件产品采购需求,安通林汽车部件有限公司、伟巴斯特天窗系统有限公司等两户宝马供应商代表发言,天津信泰汽车部件有限公司、名华模塑科技有限公司等6户意向在沈投资企业现场签约。

  投资推介会后,沈阳市人民政府举行了招待晚宴,副市长阎秉哲主持,市长姜有为在晚宴上致辞,感谢国家、辽宁省政府、金融机构等相关部门、华晨宝马及供应商朋友对沈阳汽车产业发展所做出的巨大贡献,并表示沈阳市政府将继续全力为来沈投资企业创造最好的工作和生活条件,像支持宝马一样支持每一家企业的发展,为企业在沈阳落地生根、发展壮大提供更加优质的服务。

  晚宴之后,举办了“汽车夜话”高端对话活动。对话由中国汽车工业协会副秘书长师建华主持,全国工商联汽车摩托车配件用品业商会常务副会长李宝民,沈阳新松机器人股份公司总裁曲道奎,华晨宝马战略规划副总裁戴鹤轩,安通林集团亚太区总裁乔治,德国默勒科技公司中国区执行总裁郑雅文,宁德时代新能源科技公司蒋理等不同届别的嘉宾,围绕“创新、开放、合作”的主题,通过不同的视角进行深入交流互动,共同探讨全国及沈阳汽车产业创新发展的新模式,合作的新机会,开放的新路径。

  金秋十月,沈阳到处洋溢着收获的喜悦,汽车产业方面尤甚。值此华晨宝马成立15周年,总投资300亿元的华晨宝马新厂项目启动,正在创造沈阳汽车产业大发展新未来之际,华晨宝马汽车零部件供应商投资推介会胜利召开。2003年5月,德国宝马集团和华晨汽车集团联姻,宝马汽车落户沈阳,华晨宝马开启了BMW“中国制造”的历史。15年来,华晨宝马砥砺前行,不断融入中国汽车行业的发展浪潮,有力助推了本地社会和经济的发展。车型从最初的两个增加到了六个系列,大东、铁西两家世界级智能化工厂拔地而起,世界水平的新动力总成工厂投产,第三家工厂正紧密规划。销量从最初的每年几千辆到2018年累计销量突破200万辆。连续12年保持沈阳市纳税企业第一名,去年,宝马集团在中国的销量占全球销量的大约四分之一。

  沈阳市是华晨宝马在中国的家,是一个拥有830万人口的特大型城市,也是东北亚经济圈的重要增长极,中国重要装备制造业基地。这里有雄厚的工业基础、优良的工业传统和完备的配套体系,为华晨宝马的茁壮成长提供了得天独厚的沃土。华晨宝马的发展有力地促进了中国汽车零部件行业的发展,并吸引大量合作伙伴来辽宁投资。华晨宝马的本土供应商从2005年的10家增加到了2017年底的750多家。众多国际公司也纷至沓来,包括德国采埃孚、伦福德、ABB、费拉尔集团等等。

  在华晨宝马的引领和带动下,我市汽车产业也取得了长足发展,已具备良好的产业优势。形成了以轿车、商务车、汽车发动机为发展重点,以轻型客车、专用车及汽车零部件为补充,合资品牌与自主品牌共同发展,高中低端产品较为齐全,具有较强整车制造和零部件配套能力的生产体系。目前全市共有整车生产企业7家,专用车生产企业14家,汽车零部件企业251家。2017年,全市汽车及零部件企业完成产值2093.5亿元,同比增长5.6%,占全市工业42.9%;完成工业增加值629.5亿元,同比增长5.9%,占全市工业49.3%。其中华晨宝马汽车有限公司完成产量39.7万辆,同比增长29.8%,完成产值1148亿元,同比增加21.9%,均创历史新高。华晨宝马成为我市第一个年产值超过千亿元的企业,为我市工业经济发展做出了突出的贡献。2018年1-8月,全市汽车产业完成产量60.2万辆,同比增长5.1%,完成产值1507亿元,同比增长13.5%。

  通过举办华晨宝马汽车零部件供应商投资推介会,我市诚邀广大海内外企业家来沈阳投资兴业,高起点定位,大格局谋划,努力把沈阳打造成宝马集团全球最好的生产基地,国内汽车产业的重要增长极,为实现中国汽车强国梦贡献力量。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多