您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈阳:“机器人警察”亮相为办事群众服务
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-10-08 19:59
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)“小宝,我想办理异地身份证,到哪个窗口办理?”“您好,请到1号窗口办理。”“小宝,你能带我去吗?”“可以,请随我来。”……这是10月1日上午,居民孙女士在沈阳市浑南区公安政务大厅里和“小宝”的对话,但让在场人惊奇的是,这个名叫“小宝”的“民警”却是一名刚上岗的“智能警察”——沈阳公安警务服务AI智能机器人,他是辽宁首个警务机器人,今后它会在浑南区公安政务服务大厅和浑南区五三街道奉天九里社区警务室为办事群众提供智能服务。

  “小宝”是谁家的?沈阳市公安局浑南分局负责人介绍说,该局在探索警务改革,践行“扎根社区履职责,忠诚为民保平安”主题活动中,创新社区警务服务新模式,从提高窗口和社区警务室服务质量入手,在全市公安机关中率先引入AI智能机器人,以此提高警务服务效能,改善政府机关服务企业和群众的平台质量。

  “小宝”能干啥?记者站在它面前考它。“小宝!我想办理身份证?”它会反问:“您是本地还是异地办理?”记者回答:“我是本地人,但未满16周岁。”它连珠炮似的介绍说:“未满16周岁首次申领的本市居民:学龄前儿童须同一户口监护人陪同,携带户口簿、监护人身份证办理……” “小宝”的大能耐还不止这些。它还会在休屏三分钟内,无人问询的时候,自动进行政策、法律咨询宣传。

  此外,“小宝”还担负着接待、引导等职责,具有智慧警务服务、智慧法律服务、智慧金融服务、扫黑除恶宣传等功能。“小宝”可做到服务用语规范,服务内容一字不错,法律法规知识面广,金融安全宣讲到位,为民警工作提供了强大的辅助功能,成为民警们的新“助手”。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多