您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳网事
木偶人生

神态各异的木偶造型

吴梦君创作的动画人物王老大和王老二

  18岁考入话剧团,21岁改学评剧,能歌善舞的她一直活跃在舞台上。42岁那年,一个偶然的机会,她与木偶结了缘,从一针一线做木偶到带剧团全国各地演木偶戏,小布偶开启了她指尖上的艺术人生。

  她就是沈阳北派布袋木偶传承人、79岁的吴梦君。

  走进吴梦君的家,仿佛置身童话世界中。舞着水袖的,是梁山伯与祝英台;金发碧眼的,是罗密欧与朱丽叶;两个梳着可爱发髻的是王老大和王老二......300多个神态各异、活灵活现的木偶摆满整间屋子。

  “刘二放羊上山坡呀,上山坡......把羊放呀,羊儿吃草真快活......”手拿小布偶,吴梦君唱起一段自编的儿歌,仿佛回到了30多年前。

吴梦君和木偶剧团的学员们在一起

  木偶情缘:孩子们喜欢,我就去学木偶戏!

  吴梦君,1940年出生于辽宁省抚顺市,因为从小能歌善舞,走出校门后她一直活跃在评剧舞台上,后来到抚顺市群众艺术馆工作。

  因缘际会,42岁那年吴梦君意外地与木偶戏结了缘。

  学木偶戏,完全是感慨于当年孩子们文化生活的单调和贫乏。吴梦君回忆说,“那是在改革开放后不久的1981年,自己作为校外辅导员,在小儿子所在班级的主题班会上排演了一出儿童戏‘贪玩的孩子’,结果大受孩子们的喜爱。”

  那实在是一个精神生活极度匮乏的年代,七八岁的孩子看了电影《佐罗》学舞剑,看了《少林寺》练打拳,甚至学着哼唱情歌,跳摇摆舞。

  “能不能为孩子们做点什么呢?就是这么一个简单的初衷。”不久后一次出差的机会让吴梦君赶上了中央剧团组织的木偶戏汇演。

  “那是我人生第一次近距离接触木偶戏,场场爆满,孩子们兴奋得跑到台前,要跟小木偶一起玩,那场面真的太难忘了。”吴梦君说,木偶戏虽然只是个艺术手段,但是,在那个年代更像是打开孩子们心灵的一把金钥匙,给他们贫瘠的精神生活增加一抹亮色。

  小木偶“会说话”,能帮孩子表达自己的感情和愿望,我想为孩子们去学木偶戏!她很快坚定了自己的想法。

  1982年,吴梦君带着两位机关幼儿园老师一起登上了南下“学艺”的火车。

剧团成员扛着道具送戏上农村

  半路出家:想学木偶戏?从做木偶开始

  作为传统木偶剧种之一,布袋木偶又称指头木偶、掌上木偶,布偶的头是木头雕刻或是泥塑的中空人头,偶身躯干、四肢都由布料制成;演出时,食指抵住偶头,大拇指及其余三指分别控制木偶上臂。

  在北京中国木偶艺术剧团,吴梦君结识了她的恩师之一,我国人物木偶戏泰斗级大师--关剑青。中国木偶剧团成立于1955年,其前身是辽西文工团木偶剧队,关剑青是负责人。

  听说吴梦君要学木偶戏,关剑青没拦着,只是告诉她“想学戏,就得从学做木偶开始。不会做木偶,演戏就成了无本之木,日后表演也会受限。”

  “摔泥巴,是学艺的第一课。”吴梦君陷入回忆中,一块泥巴大概有2斤重,反复摔了有10几分钟,胳膊都酸死了,老师不叫停还真不敢停。

  看吴梦君学得认真,一位50多岁的老师傅示意她做个娃娃看看。

  出生牛犊不怕虎,吴梦君凭感觉很快做出了娃娃头,又试着用手捏出了娃娃的五官。老师傅一看,连夸吴梦君有悟性。

  “做木偶要讲究三庭五眼,木偶的五官造型跟人脸比例大有不同。”一边说,老师傅一边用双手将娃娃的两眼向外阔了阔,将下巴向上提了提,立刻,娃娃的面部造型变得层次分明了!

  后来,别人告诉吴梦君,这位老师傅乃是木偶剧《小铃铛》、《美人鱼》人物形象的设计者、大名鼎鼎的木偶造型设计大师索万今!索老也由此成为吴梦君的第二位恩师。

  凭着一股不服输的精神,3天之后,吴梦君就独立做出了她人生中的第一个布偶。

  此后的日子里,她上午学习木偶制作,下午学习木偶戏的历史、剧本编写等等。半个月后,怀着依依不舍的心情,吴梦君带着两块制偶的泥巴坐上了回抚顺的火车。

小木偶成为孩子们的好朋友

  大展身手:拍动画片掀起木偶剧热潮

  回到抚顺,踌躇满志的吴梦君开始创办木偶剧团。

  木偶戏的排演,没人不行,她从业余戏剧组借来4位待业青年。“我们每个人都是多面手。”吴梦君不无自豪地说,“从木偶制作,到剧本编写、剧目编排,我们样样都会!”经过两个月的努力,《龟兔赛跑》《聪明的小白兔》等几部木偶戏终于在1982年的“六一”前夕和幼儿园的小观众见面了。小木偶很快成了孩子们的好朋友,有的幼儿园还把木偶用于教学。

  趁热打铁,吴梦君又带着剧团成员扛着竹杆舞台,提着木偶、道具,送戏上农村去了。“真过瘾,经常一演就是好几场!孩子们奔走相传,整个山村都一片欢腾。”

  后来,吴梦君想,抚顺城乡都算上有56万儿童,一个木偶剧团怎么演得过来?要是幼儿园的老师能成为木偶戏演员,孩子们不就能天天看上木偶戏了吗?此后,每到一处演出,吴梦君便就地开展教学,她还利用寒暑假时间开培训班,一时间,抚顺50多所幼儿园、小学都有了自己的木偶剧团。

吴梦君牵头创办的中国第一个木偶专业刊物《木偶天地》

  1985年,吴梦君牵头创办了中国第一个木偶专业刊物《木偶天地》,介绍木偶戏常识、推出经典剧目。

  上世纪90年代,电视已经普及,南方一些木偶剧团开始拍摄木偶动画片、电影,通过银幕传播木偶戏。吴梦君大受启发,后来,她编排的百集木偶动画片《森林童话》和《寓言山谷》,先后在中央电视台播出。

  布偶传承:希望木偶艺术火起来传下去

  随着经济的飞速发展,人们的娱乐生活越来越丰富,对传统艺术而言,市场之路不好走,木偶戏逐渐淡出大众的视野。

  “深受孩子们喜欢的木偶戏如果失传就太可惜了!”吴梦君深感责任重大,1992年,从工作岗位上退休后,她一心扑在了布袋木偶的传承工作中。

  2015年,吴氏北派布袋木偶戏被评为沈阳市非物质文化遗产。吴梦君的儿子吴迪从小受母亲影响,喜欢木偶戏,现在也从事和木偶相关的工作。吴梦君笑着告诉记者,“自己的孙子小名儿叫欢欢,是她排演的第一部木偶戏中‘欢欢学礼貌’中小主人公的名字。”

  近日,吴梦君在一档关爱留守儿童的公益活动中担任形象大使,她正计划着为辽沈周边的留守儿童们开展“大篷车”木偶戏巡演,“希望这些木偶可以为孩子们的童年添彩,填补他们记忆中关于父母的空白。”

  “孩子们喜欢,市场应该会有前景,不过现在学这行的人越来越少了。”吴梦君说,自己现在最大的心愿就是想让这门艺术火起来、传下去。

  “谈到传统表演艺术,最终还是要走市场之路。”吴梦君坦言,她目前在筹办木偶艺术工作室,除了木偶制作,也教编写剧本和剧目排演相关知识。对于未来,她更希望有一个固定的场馆来排演木偶戏。

  “以木偶艺术馆为媒介,用艺术展览、手工体验等来吸引人们关注木偶戏,让木偶戏在电视还有网络上播放。”吴梦君笑着说。

  沈阳网、沈报融媒记者张举文并摄

编辑:xw02