您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
铁西区对7个老旧小区进行提质改造
教师新村迎来“净畅美”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-14 06:07
分享到:
更多

  “如果不是这个小区的居民,都不敢相信眼前这个‘高大上’的小区以前会是个‘脏乱差’的弃管小区。”9月12日,记者来到铁西区教师新村小区,一进大门就被美景吸引了。

  老小区旧貌换新颜

  新修的柏油路平坦干净、楼前绿草如茵、健身器材整齐排列、暖黄色的楼面靓丽如新……“许多人都说我们小区现在像新开发的小区,根本想不到竟是20年楼龄的老旧小区。”

  工人村街道清乐社区书记汪虹告诉记者,教师新村小区建于1998-1999年之间。“这个小区以前违建多,地面不平,楼体破旧,上下水问题不断,许多老居民忍受不了都搬走了。”汪虹说,从今年4月开始,沈阳市房产局开始对老旧小区进行提质改造。“仅仅四个月,小区环境天翻地覆,居民们每天都能看见新变化。”

  在教师新村居住了20年的张国宪表示,上下水管线老化是困扰小区居民的一件大事。他家住在一楼,以前下水总漏、排水返臭,让他和家人苦不堪言。“现在小区的上下水都换新的了,这个恼人的问题彻底解决了。而且小区铺了草坪、修了路、安了地灯。以前吃完晚饭都得去外面遛弯,现在就在自己小区溜达,环境好,心情好,幸福感越来越强。”

  7个老旧小区被提质改造

  据了解,今年,沈阳市房产局确定对铁西区7个老旧小区进行提质改造,分别为工人村功能区的教师新村和沈辽新路小区、兴顺功能区的宏业小区和神瑞小区、启工功能区的广业小区、兴华功能区的志诚里西区、滑翔功能区的7407厂家属院小区,共涉及34栋居民楼,居民3026户,预计投入资金7470.62万元。改造提升项目有道路翻新、铺设边石、做屋面防水、楼梯扶手粉饰、更换楼道照明、更换排水、修建大门、增添垃圾箱、安装健身器材、安装监控设施等。

  “弃管小区”将有“大管家”

  提质改造后小区以后怎么办?据介绍,在已经组建业主委员会的基础上,为巩固改造成果,业主委员会将组织居民召开业主大会,引入保障型物业管理模式,积极做好基础配套设施维护、市容卫生整治、小区治安管理、违章建筑拆除、绿化植被养护、停车泊位施划等相关工作。同时,针对业主大会召开难等问题,以“反向投票法”为组织形式,加大工作细节培训,使社区掌握工作要点,简化组织流程,确保尽早形成业主大会决议,促进保障型物业尽快入园展开服务。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁

  通讯员梁波

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多