您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
教育改革发展的“沈河实践”——
从扣好人生的“第一粒扣子”开始
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-14 05:56
分享到:
更多

  

  

  本月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对当前和今后一个时期教育工作作出了重要部署。

  沈河区牢记党的嘱托,常怀念兹在兹的教育情怀,从教育学生扣好人生的“第一粒扣子”做起,着力提升区域教育现代化水平,推进教育事业科学可持续发展,确定了以教育智慧办好“适合的教育”的工作理念,严格“落实立德树人根本任务”,积极“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,躬身力行,确保学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在沈河落地生根。

  “小微成长工程”打造最美“沈河少年”

  培养什么人,是教育的首要问题

  聚焦立德树人,沈河区在全国创新实施了“小微成长工程”德育工作实践,将培育和践行社会主义核心价值观与中小学校的德育教育有机结合。

  工作中,沈河区加强学生人格修养、社会关爱和家国情怀教育,以学校、班级、家庭“微+德育项目”为主体,开展德育课程建设。在学校,通过“小微”项目的确立,从主渠道教育、家校共育等方面寻找破题点;在班级,通过班集体建设,在班级教学、学生活动等方面寻找破题点;在家庭,着眼于家长的示范引领和学生共同践行,围绕家风、家训等寻找破题点。

  家庭是人生的第一所学校。沈河区创新成立全国首家区级家庭教育学校,通过家庭教育公益大讲堂,举办“沈河区百名好家长”评选,受益家庭2万余个。

  倾心浇灌,迎来满园春色。沈阳市同泽高级中学设立的“诚信考场”,没有老师在考场内监考,学生们以行动考量诚信,同泽高级中学“地铁男孩”孙冠儒、沈阳市第七中学的“地铁好少年”王佳等,好人好事,不胜枚举。他们用自己的善举,折射出沈河区中小学生人格修养、社会关爱和家国情怀的价值取向。

  集团办学打造最优教育资源

  努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育

  围绕人民满意,沈河区主打集团化办学这一沈阳特色,促进区域教育优质均衡发展。

  今年9月3日,家住沈河区新兴社区的陈欣妍成为文艺二校教育集团一年十九班的一名学生。就在去年,她原属的片区学校文艺一校并入文艺二校教育集团。家长吕涛难以抑制内心的欣喜:“我们太幸运了,集团化办学让我们工薪阶层家庭的孩子也有机会进入名校学习。”

  作为沈阳市唯一区县,沈河区荣获首批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”荣誉称号。不久前,在深圳南山区举办的“集团化办学全国研讨会”上,沈河区就区域性集团化办学成果做了经验交流。

  2012年9月,沈河区以全省第一名成绩率先通过辽宁省基础教育强区暨义务教育均衡发展评估验收,之后,沈河区教育开始在优质均衡上全面发力,一举组建10个教育集团。近两年,在教科院专家指导下,沈河区开始着力构建集团化办学“扩优”和“创优”的双重机制,在缩小校际和地区间差距的同时,做强集团长学校品牌,打造一批新优质学校。2017年,沈河区又重点实施了文艺二校与文艺一校、文化路小学与二经三校、朝阳一校与东陵小学优化整合举措,新增教育优质资源惠及8个社区近3.5万户居民。

  “坚持以人民为中心发展教育”,沈河区为集团内的各校优质发展提供新思路、协调新能源、聚合多元力量,支撑学校向上生长,给每所学校铺就适合的发展之路,为集团优质生态建设打下坚实基础。

  “三名工程”打造

  最强“沈河名师”

  建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求

  紧扣队伍建设,沈河区将继续实施“三名工程”,以“三名”引领带动全区教育工作者担当起学生成长引路人的责任。

  2018年中考成绩继续保持全市领先,第七中学实施“卓越教育”成果显著,以绝对实力续写了26年的教育辉煌。良好的教育口碑,源于沈河教育人一直在课堂教学改革、提高课堂效率、提高学生生命质量上进行着不断探索。

  沈河区从发展目标、需求、路径、课程、评价五个维度,重构了以“三名工程”(名校长、名优班主任、名师工作室)为统领,教研和科研为两翼的区域教师专业发展支撑体系,同时,通过实行定向培养和分项考核,推动区域骨干教师结伴成长,打造了一批享誉省市的区域教育领军人才。

  近两年,全区11个名校长工作室、111个名优班主任及名师工作室,系统开展基于课改的教师基本功大赛、教学大练兵等活动。目前,师资队伍质量和规模在全市遥遥领先。

  如今,沈河区的教育改革发展成果真真切切。无论区域、校际和群体,孩子们的张张笑脸是最生动的诠释。凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,沈河区在办好“人民满意的教育”的路上不断上下求索。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晶特约记者刘蓉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多