您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
全国网媒济阳探秘台企因何16年连年追加投资
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-09-13 18:22
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)9月13日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变”2018全国网络媒体看济南活动走进济阳台湾工业园,对这里的台商环境、发展状况等进行探访。

  旺旺集团2002年在济北开发区投资设厂,这也是济阳引进的第一家台资企业。落户16年,企业先后16次追加投资;济南统一企业有限公司2011年成立,2条饮料生产线,6条方便面生产线,月产能560万箱,2017年实现产值7.5亿元,缴税3600万元,2016年追加投资3.6亿元,建设山东统超物流项目,为济南市统一银座提供仓储物流配送服务,并于去年投入使用。

  不仅是旺旺集团,统一企业,康师傅、爱之味等台湾食品企业,天晴能源、西斯朵拉、易得电子等企业都成功入住台湾工业园,在济阳落地生根。目前济阳引进的60家台资企业中,食品企业就有20余家,实际利用台资3.5亿美元,特别是台湾食品企业四巨头旺旺、统一、耐斯、康师傅齐聚济阳,在国内尚属唯一。济阳县先后被授予“全国食品工业强县”“中国最佳食品投资园区”“中国营养健康食品产业城”荣誉称号。

  俗话说“栽下梧桐树,引来金凤凰”。论区位优势,论基础条件,论发展水平,济阳在全省各项条件并不十分突出,但为何对台招商走在了全省前列,在对台招商过程中,济阳用了什么“绝招”呢?

济阳之所以成为全省乃至全国重要的台资集聚区和服务台商发展的样板区,完善的硬件设施、人性化的服务理念及撤县划区的长远发展后劲,都成为园区迅速发展的重要基础。

  聚龙头招商从无到有从有到优

  2002年,济阳依托丰富的农产品资源和物流产业基础,选择食品产业作为主攻方向,提出了打造“食品工业城”的构想,着力引进食品业巨头旺旺集团,由此打开了济阳食品工业城的建设序幕,逐渐形成了县域经济发展的鲜明特色。重点瞄准国内外知名食品企业,特别是聚焦台湾食品企业,跟上洽谈、靠上服务,确保顺利签约落地,形成集聚效应。近年来,济阳累计引进国际、国内顶级食品企业20余家,上好佳、印尼迈大等国际品牌,达利、丹夫、加多宝、熊猫乳业等国内龙头纷纷落户济阳,形成了知名食品项目“洽谈储备一批、开工建设一批、加快推进一批、投产达效一批”的良好局面。

  重链条延伸发挥“接一连三”带动作用

  引导企业产业链向上下游延伸,以食品工业辐射带动农业和服务业发展。对农业带动方面,如旺旺集团12条A3牛奶生产线建成投产后,每天所需鲜奶量达到300-500吨。围绕给企业配套,济阳县适时出台了《关于进一步加快奶业发展的意见》,明确了购牛补贴、新建奶牛养殖场(小区)补贴、用地补贴、奖励资金等五项扶持政策,鼓励奶牛养殖业发展。目前,全县奶牛存栏量已达2.9万头,供应量达到旺旺需求量的一半以上,大大降低了企业采购成本,增加了农产品附加值和农民收入。对服务业带动方面,围绕给食品企业提供物流配送等服务,济阳规划建设了以崔寨瀚迪物流园为核心,运输网络辐射全国的现代物流配送基地,开通专线2400余条,基本实现全国各大中城市无盲点覆盖。

  完善基础配套实现企业“提包入住”

按照布局集中、产业集聚、土地集约、生态环保的原则,在济北经济开发区内规划建设了占地3000亩的食品工业园,积极引导食品工业项目向园区聚集,使园区成为主导产业发展的重要平台和载体。2017年,又在济阳北部,规划面积18平方公里,着力打造食品饮料城。在此基础上,进行了高标准配套,建设了一批路桥、地下管网及标准厂房等设施,园区内铺设了天然气管道、供热管道、排污管道,实现了水、路、电、讯、气、热等的“九通一平”。特别是针对食品企业相对集中的特点,在食品工业园周围规划建设了商贸区、住宅区、教育文化区、服务娱乐区等功能区,为食品企业落户创造了良好的发展环境。

  优化营商环境刷新项目建设“济阳速度”

  济阳对重点项目全部实行领导挂帅、挂图作战,逐步完善从洽谈签约到建设推进,再到投产达效、管理服务的一整套项目推进机制。如统一集团项目签约后,仅用27天就完成项目立项、公司注册等企业成立手续,两个月完成项目用地清点清障,从签约到开工前后用了不到5个月的时间,创造了项目落地的“济北速度”。统一集团管理层有感于项目落地的优质服务,把一期注册资金从1800万美元追加到3000万美元,总投资达到1亿美元。2013年又追加投资6亿人民币建设二期项目。

  目前,济阳县食品产业城正按照高质量发展的总要求,以新旧动能转换为总抓手,充分发挥园区基础优势,以休闲食品、软饮料、烘焙食品、乳制品为主,积极拓展有机食品、宠物食品、婴儿食品、代餐食品等新业态,推动传统快消食品向高端品牌食品转变,由加工为主向链条高端延伸,以新技术、新产业、新业态、新模式打造“中国食品产业名城、世界休闲食品之都”。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多