您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
全国网络媒体看济南访“五彩果蔬之乡”探“乡村振兴之路”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-09-13 18:19
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)9月13日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变”2018全国网络媒体看济南活动,走进济阳,济阳县委副书记黄凯东,副县长白宝强陪同媒体朋友看济阳发展新变化,展现济南北跨新活力。

  美丽田园里的富硒“聚宝盆”

  都说“物以稀为贵”,济阳仁风镇同样“以硒为贵”,以富硒产业为抓手,大力发展富硒产品,除了“明星产品”富硒西瓜外,先后培育了富硒山楂、富硒葡萄、富硒小麦面粉等名优农特产品。去年8月,仁风镇被国家农业部认定为“第七批全国一村一品示范村镇”。

  刚走近子乾生态农业综合体的大棚,阵阵甘甜沁人的葡萄香气就已迎面扑来了,一排一排笔直成行的枝架上的葡萄藤条顺势生长,“满架高撑紫络索,一枝斜亸金琅珰”的美景翩然入目。

  据介绍,这里的富硒葡萄主要以“露天温室”种植为主,以红宝石无核葡萄、白鸡心无核葡萄、青皮无核葡萄、贵妃玫瑰香为主要品种,供应周期在每年4月中旬至11月中旬,年产量可达3万斤。今年,还新增了用于培育葡萄新品种和葡萄盆景的智能温室项目和富硒小麦石磨、石碾面粉深加工项目,拉长了富硒链条。2017年9月,子乾生态农业综合体被省农业厅、省旅发委评为了“齐鲁美丽田园”。

此外,这处生态农业综合体里,可不单种植着葡萄,还有农家木屋、休闲垂钓鱼塘、生态餐厅、种植体验区、生态氧吧经济林等配套设施,成为集种植、采摘、垂钓、农家乐等为一体的乡村生态旅游目的地。

  “一镇一品”打造五彩果蔬之乡

  近年来,济阳县以乡村振兴战略为引导,深入推进农业供给侧结构性改革,走出了一条区域布局合理、产业特色鲜明、产品品质优良、品牌优势突出的农业发展之路,济阳农业成为全省乃至全国现代农业发展的“标杆”。

  中国品牌“金谱奖”、中国国际农产品交易会金奖、首届黄河三角洲·绿色基地·国际绿色农业产业博览会参展产品金奖……曲堤镇一根小小的黄瓜,目前所获国家级荣誉已达18项,荣誉证书达到50余个。2017年4月,国家标准化管理委员会下达了第九批国家农业标准化示范项目计划,“国家曲堤黄瓜生产标准化示范区”获批建设,农业标准化示范区在我县实现了零的突破,黄瓜种植有了“济阳标准”。

  济阳县紧紧“围绕产业抓特色、围绕特色抓基地、围绕基地抓品牌”的思路,截至目前,全县累计认证“三品一标”农产品81个,其中无公害农产品26个、绿色食品40个、有机食品11个、有机生产资料1个,农产品地理标志认证3处。其中,垛石番茄被国家农业部评定为绿色食品产品,仁风西瓜被认定为“国家级无公害农产品”,“曲堤”牌黄瓜获得“中国驰名商标”称号。在第十七届中国美食节和第十七届中国绿色食品博览会上,济阳绿宝源种植合作社被评为2016年中国十佳食材供应基地,曲堤蔬菜公司参展的“曲堤黄瓜”、济北瓜菜购销公司的“垛石番茄”、济阳仁风江家西瓜合作社种植的“富硒西瓜”分获博览会金奖。

  下一步,济阳将继续认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以农业领域新旧动能转换为抓手,结合济阳实际,重点抓好以设施农业为主的瓜菜生产、以高产创建为主的粮食生产,加快推动农业全面发展、多样化发展、高质量发展,以产业振兴带动乡村整体振兴。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多