您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
智造小镇里藏着啥?50家网媒“北跨”济阳寻答案
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-09-13 18:10
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)9月13日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变”2018全国网络媒体看济南活动走进济阳·济北制造小镇,实地探访这里的智能制造业发展。

  “智造小镇”打造中小企业梦工厂

  在济阳济北经济开发区“济北智造城”,有一处2018年市级重点建设项目,新旧动能转化的示范基地——济北智造小镇。该地总投资50亿元,占地812亩,项目全部建成后,预计入驻企业将达1000余家,实现年生产总值100亿元,就业1万人,上缴税收10亿元。

  据介绍,济北智造小镇作为典型的新模式、新业态,以“共享”“融合”理念,独创功能齐全的创新服务模式,致力于打造集“智能智造、创意研发、服务配套、绿色生态”于一体的现代化城市工业综合体,将独有资源变为共有资源,颠覆传统产业园格局,搭建全产业共享服务生态圈,加速产业园区共同繁荣,是全市“科技、金融、企业、政务”的新旧动能转换示范基地。目前,园区现已经签约引进北斗航天卫星应用科技集团、武汉楚天激光(集团)、楚商(武汉)投资、万树集团、深圳杉川机器人、江苏新扬新材料股份、苏州领创激光科技、武汉吉事达科技、温州维度投资管理、高新现代智能系统、协鑫(集团)、加拿大Ballard燃料汽车研究院、上海声威投资等30余家高新企业及新三板企业。

  小智造大发展“隐形冠军”在济阳

  2016年,济南市发布《〈中国制造2025〉济南行动计划》,济阳在聚焦发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人以及生物医药高性能医疗器械三大类中有较大优势和基础。其中,济南拓展输送设备有限公司是省内最大的汽车输送系统工程生产商,为中国重汽、上海大众汽车、奇瑞汽车、东风汽车等国内多家汽车生产商提供输送系统服务,并与日本、德国等国家开展国际合作。汉方制药,主要产品为复方黄柏液,同时与澳大利亚墨尔本大学医学院合作,推出了“汐莱朵”、“小红帽”等19种化妆品,几年间由纳税不到百万的小企业发展成县纳税十强企业。

  在济阳的智能制造产业中,最具特色的还有民营产业——液压升降机械制造业,是济阳县域经济发展的三大主导产业之一,先后荣获“中国液压升降平台之乡”“山东省省级产业集群”“国家火炬特色产业基地”等称号。

  目前,济阳有液压升降平台企业近300余家,相关配套企业近百家,企业个数占济阳整个机械行业的70%以上,“济阳制造”的升降台先后在航天、西气东输、故宫修理、奥运体育场馆、重汽出产和南极科考等建造、科研范畴展示身影,占全国同类产品市场份额的半壁江山,并已跨出国门销往美、德、日、意、南非等国家,成为“全国最大的液压升降机械生产制造和销售基地”。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多