您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
为赶公交小跑几步 中年男子竟晕倒在车上 女司机的“急救包”和热心乘客抢回他一条命
事发9月11日115路公交,车上常备的“急救包”已多次抢救乘客
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-13 07:22
分享到:
更多

  邹志丹和她的随车“急救包”

  早高峰,在一辆115路公交车上,一名男乘客突然瘫倒晕厥。见状,训练有素的公交司机立即取来常备的速效救心丸,在周围乘客们的协助下,给男子喂服。有人上前帮着掐人中穴,还有人帮打120电话……最终,男乘客转危为安。9月12日上午,获救乘客赶到115路公交车站务室,将一封大红的感谢信递交到车队负责人手中。

  女司机谦称参与抢救的乘客更伟大

  “感谢115路的好心司机和热心乘客,没有大家的帮忙,我这条命可能就保不住了……”感谢信的落款是“乘客白先生”。

  邹志丹就是参与救人的115路公交车司机。她今年35岁,是沈阳市“五一”劳动奖章获得者。昨日上午,得知沈阳晚报、沈报融媒记者前来采访,她低下头腼腆地说:“我只是做了应该做的事,参与抢救的乘客们更伟大。”

  乘客突然发病

  “急救包”派上用场

  邹志丹告诉记者,9月11日8时30分左右,车从望花新村站刚开出去100米左右,车上就出事了。透过后视镜,她看到一名男乘客瘫倒在地,脸色铁青,嘴唇微张,呼吸急促,任凭怎么呼喊都没有回应。见状,邹志丹立即将车停靠在安全地带,自己跑到车厢查看情况。

  “我看到他脸色惨白,没有意识,担心他患了心梗,于是赶紧跑回驾驶室,从备用‘急救包’中拿出速效救心丸,取出几粒塞入他的舌下,让他含服。”邹志丹说。

  她的“急救包”

  已抢救过多名乘客

  “当时正值上班早高峰,车里的乘客非常多,但大家都没有怨言,积极参与救援。”邹志丹说,一位女乘客立即将座位腾出来,大家一起将男乘客搀扶到座位上。

  “我懂点中医,我来为他掐人中穴!”“咱大伙都搭把手,把他身体平放。”“我包里有矿泉水,给他喝一点!”乘客们纷纷上前参与急救。在众人的共同努力下,男乘客苏醒了过来,大家悬着的心终于放下了。

  昨日,获救的白先生介绍,他还不到50岁,但身体不好,患有疾病,当日刚从医院出来,因怕赶不上车小跑了几步,没想到就犯病了。

  据了解,邹志丹长年在车上备有“急救包”,已抢救过多名突然发病的乘客。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多