您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
《沈阳国际友好之夜》—— 第三届“外国人眼中的沈阳”主题晚会昨日举行
外国人说沈阳话,让世界期待而聆听她!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-13 07:21
分享到:
更多

  由中共沈阳市委宣传部、市委教科工委主办,市政府新闻办公室、沈阳广播电视台承办的“沈阳国际友好之夜”——第三届外国人眼中的沈阳主题晚会,昨日在盛京大剧院歌剧厅举行,整场晚会兼具沈阳地方特色和国际范儿,来自沈阳本地和世界各国的表演者,共同上演了一场汇聚了东西方文化特色的精彩演出——情景歌舞《沈阳的雪》、大型综艺秀《拜师学艺在沈阳》……虽然舞台上都是金发碧眼的外国人,但现场刮起的却是浓郁的“中国风”。

  值得一提的是,本次晚会恰逢第十八届“世界冬季城市市长会议”在沈阳召开,特别邀请与会的各国嘉宾,以及在沈阳的外国留学生、外资企业代表、外国驻沈商会代表、外国专家等约1200人莅临晚会观看,他们在现场难掩激动心情,纷纷表示,沈阳人的热情、沈阳的发展变化,让他们深深地爱上了这座可爱的城市。

  晚会三个篇章展示浓郁的沈阳特色

  整场晚会共分为三个篇章,展现“有朋自远方来”“沈水情满城芳”“友谊地久天长”三个主题。和平区少年宫合唱团、沈河区少年宫上演的大型歌舞《我们手拉手》,沈阳体育学院、外国留学生等多家单位联合原创的具有沈阳冬季特色的情景歌舞《沈阳的雪》,以及沈阳音乐学院民族器乐系带来的箜篌舞蹈乐《远方的客人请你留下来》,拉开了整台晚会的序幕。

  沈阳演艺集团重新创作的大型表演秀《盛京赋》融合了京剧、评剧、寸子舞、器乐、非遗文化、书法、朗诵等多种艺术形式,集合了沈城多位艺术名家,共同打造了一场具有沈阳地域特色的满族风情秀,将沈阳这座历史文化名城的文化底蕴展现给外国友人。沈阳杂技团的杂技表演《追梦》、歌舞《浑河之夏》、梨园风采《沈阳啊沈阳》等节目也博得现场观众阵阵掌声,让在沈的外国友人真切地感受到浓郁的沈阳特色。

  来自美国的伊亚娜既是晚会外语主持人,又是晚会的第一观众,“这是我第一次参加这么大型的活动,真的非常荣幸。沈阳因为历史的悠久而闻名,通过这台晚会,我对沈阳的了解更加深刻了。”

  外国友人夸赞沈阳人爱传统懂艺术

  综艺秀《拜师学艺在沈阳》展现了外国人在沈阳的创业、学习、生活的故事及对沈阳的感受和热爱,展现了外国友人与沈城人民一家亲的温馨画面。俄罗斯的小太阳歌舞团、阿塞拜疆木卡姆音乐团也用精彩的歌舞表演送上了他们对沈阳这座城市以及沈阳人的深情厚谊。

  值得一提的是,由沈阳多家大学的留学生和专业模特表演的大型旗袍表演《又见花开》,融合了中国传统经典名曲、芭蕾和非遗文化遗产盛京满绣以及各式各样的旗袍,为观众带来一场视觉上的饕餮盛宴。沈阳师范大学的俄罗斯留学生索菲亚,参与了旗袍秀的表演,在后台休息时,她和朋友自拍了好几张照片,她说:“我因为喜欢中国文化而来到沈阳学习,在这里和很多沈阳朋友结下友谊。我知道沈阳是中国的传统服饰旗袍诞生地,我在沈阳特地买了一身旗袍,俄罗斯的家人都说我穿上很漂亮!”

  阿塞拜疆国家广播电视台独唱家谷尔扎·法拉优娃表示,她对沈阳印象特别好,觉得沈阳人非常热情,又很懂得欣赏艺术,“希望未来我能多来沈阳演出,让沈阳人体味阿塞拜疆朋友的情谊!”

  这些老外的沈阳话说得特别溜

  昨日的演出将思想性、艺术性和国际性紧密结合,整场演出十分精彩。本报记者发现,有几位外国面孔在欣赏演出时非常激动,鼓掌时都拍红了手掌。原来这几个老外,都是在沈阳居住了至少几年的“老沈阳”了。“沈阳有太多我喜欢的地方了,一宫两陵、大帅府、中街、太原街,还有棋盘山……”来自沈阳医学院的留学生哈森和小丽告诉本报记者,他们在生活、学习的同时,深深地爱上了沈阳这座城市,“沈阳太好了,未来我想继续留在这里工作。”英语教师马凯龙告诉记者,沈阳已是他的第二故乡了,“来沈阳六年啦,我的沈阳话说得比标准普通话还溜!”他说,沈阳人热情友善,给予了他很多帮助,而且沈阳城市环境非常宜居,“过一段时间,我的妈妈也会从美国来和我团聚,她也要在沈阳定居。”

  阿塞拜疆卡拉达赫区驻华代表阿萨夫表示,他2001年就来过沈阳,当时沈阳的环境还不比国内一线城市,“但最近几年沈阳发展速度了不得,越来越像国际大都市了。我特别喜欢沈阳的气候,也喜欢东北菜,吃起来和阿塞拜疆菜口味差不多。”他说,近年自己一直致力于向阿塞拜疆推荐沈阳,“介绍时我会说,沈阳人非常好客、热情,中国社会又稳定,非常安全。很多阿塞拜疆留学生都陆续来沈阳上学、工作。”他向记者透露,4年前结婚后他干脆把爱人也带来了沈阳,“我女儿今年1月出生,我给她起名叫阳阳,沈阳的阳,就因为我太爱沈阳了。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者关力制摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多