您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
虽然我们的市情不一样但目标都一样
世界各地市长共话让冬季生活更美好
开发绿色能源、完善公共交通、建现代化智慧城市……
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-13 07:21
分享到:
更多

  9月12日,第十八届世界冬季城市市长会议大会发言中,世界各地的城市市长及市长代表们,就各自城市的资源和特点,分享了冬季城市在绿色发展、公共交通、智慧城市、市民生活等方面的建设经验。

  关键词:绿色能源温度不同使用类型不同

  如何利用冬季城市自身特点发展可再生能源,成为现场多个城市市长及市长代表们分享的内容。芬兰罗瓦涅米市市长埃斯科·洛特文南说,作为四季分明的城市,应利用自身明显的地域气候特点,发展有自身特点的能源。一年四季温度不同,使用的能源类型也不同。

  罗瓦涅米市充分利用了本地很多的特色能源。这座城市有丰富的森林覆盖和河流,于是,木头成为这座城市主要的能源来源,并研究可再生能源,发展水力发电、能源电力输配等。目前还在做煤层气、沼气发电的尝试,越来越多的可再生资源被用来发电。

  关键词:城市交通合理规划鼓励绿色出行

  韩国首尔市副市长尹准炳说,2010年以前,首尔市追求的是经济增长,出现了一些不合理的布局和设施安排,比如投资不均衡问题,有些交通量过剩有些则不足。为了解决这些问题,首尔市重新优化交通设施建设,加强在交通欠发达区域的交通建设。通过更加合理的规划,来进一步改善大众交通包括公交以及地铁环境。

  2014年首尔市重新构建了公交车体系。改善公交服务,优化线路布局。在特定产业园和社区开通专用车,提升公交出行比例。韩国现在几乎人均一辆车,解决首尔的出行难问题,主要从两个方面入手。一是在老住宅区,在道路宽裕地带和社区闲置地块建设共用停车场。新建社区要求开发商一定要建设停车场,留出宽裕的停车区域。同时对于车的使用效率问题,树立共享意识,在高峰期鼓励拼车带人,提升自家车使用效率,减少路面车辆;二是解决疏通难。在不同的时段,有时候交通量大,有时候少,针对交通量大建立预案体系,进行合理的交通疏解。为了解决这一问题,就要从管理系统和软件做起,要收集各种信息,向市民通报最佳线路。在必要的时期,对进入城区主要道路的车辆进行收费。

  加拿大温哥华市市长代表殷秋红说,如今,现代化城市要发展,就要打造绿色城市,发展绿色经济,其中绿色交通的发展很重要。温哥华并没有过多注重修建更多的道路,而是鼓励市民绿色出行。在城市中建更多的自行车慢行道,减少公园周边的机动车停车场位,发展共享汽车、自行车等更多的公共交通工具,多方面分流疏导城市交通拥堵。

  关键词:智慧城市结合自身发展生态照明

  高科技现代化的智慧城市发展,成为众多冬季城市的发展方向。法国克莱蒙费朗市副市长杰罗姆·奥斯朗德介绍说,克莱蒙费朗不但是一座冬季城市,还是一座工业城市。发展工业的同时,他们一直持续进行智慧城市建设。克莱蒙费朗市注重发展生态智能照明,城市有18000多个智能街路照明灯连接互联网,可根据城市气候特点、不同时间段情况等,自动进行照明调节,起到很好的节能效果。

  他建议,冬季城市可重点研究将气候弱点变为资产。例如,克莱蒙费朗市雨季台风频繁,经常发生洪水或内涝。于是,他们研究出了洪水内涝预警水道,发生内涝时可以保护城市,非雨季时又是生态多样性的公园,供市民休闲。

  关键词:宜居生活注重健康让市民更幸福

  如何让人们在冬季漫长寒冷的城市快乐幸福的生活,是每一个冬季城市致力研究的重点。

  加拿大埃德蒙顿市副市长蒂姆·卡特梅尔介绍,该市制定了冬季城市战略,5年来改变了城市的面貌。根据冬季城市特点,设计城市基础设施、道路、交通、照明、社区建设等规划。解决冬季自行车通行难、照明时间长等问题。他建议,冬季城市可利用自身寒冷多雪的特点,积极发展滑雪运动,让城市社区居民及外来游客参与。如今,雪道是埃德蒙顿市最主要的城市设施。目前在城市中建有最长60公里的滑雪滑道,以及大小70多条滑雪滑道,在这里生活的人,都会感受到冬季城市生活的美好。

  韩国华川郡郡守代表梁俊燮说,他所在的城市特别冷,较偏僻。为此,城市将打造城市居民幸福和谐生活作为重点,发展冬季特色旅游,举办各种大型冬季特色节日。他们已成功举办韩国华川山鳟鱼节,这是一场冰雪天地里的狂欢。让更多市民参与其中,感受快乐愉悦的同时,也可以吸引更多的外来游客。

  白俄罗斯明斯克市副市长维克托·拉普捷夫说,为了让市民在冬季进行良好的室外锻炼,明斯克市建设了一些室外滑雪场和冰球场,现有25个室外冰球场,有12个昼夜可以使用的滑雪道。城市内不仅有发达的职业冰雪运动项目开展,也有面对大众开展的业余冰雪运动。明斯克市每年有很多重要的大中型冰雪运动,如明斯克冬季滑雪日活动,圣诞节前还有传统的冰球赛事等。这些赛事引起了越来越多国家和运动员的关注,健康的生活方式已经成为国民共同的追求。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白 昕

  记者王晓婷刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多