您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
85岁“九趟楼”旧貌换新颜
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-13 06:35
分享到:
更多

  “85岁的‘九趟楼’旧貌换新颜啦,这真是一个奇迹啊!”和平区昆明北街九趟楼地区,69岁的陈阿姨和过往的居民连连点赞。

  位于太原街的“九趟楼”是距今已有85年历史的铁路小区,一度是繁华中不合时宜的“顽疾”:街边巷内布满私搭乱建;楼道内堆积着破木头、门板及旧物;楼外占道经营、乱停乱放;道路两边的经营门店牌匾破旧不堪。“这里屡整改屡反弹,和平区将此地的综合整治作为创卫攻坚战的首战。死啃这块硬骨头,让百姓看到政府的决心。”和平区相关负责人介绍说,整治过程中和平区主要领导现场指挥,各部门联合执法,累计出动1000人次,专用车辆22台,运输车辆70台,清理杂物及建筑残土884吨,拆除各种搭建162处,对拆违后的裸露地面用碎石进行铺设并覆盖滤网。院内铺设柏油地面6000余平;整修绿地2500平。

  看到“九趟楼”发生了脱胎换骨的变化,居民都兴奋坏了,不少人都要自告奋勇认领空地,准备种上花草,为家园的绿化美化尽心。还有热心肠的志愿者主动请缨当环境监督员,向不文明行为说不,要带动更多人爱护整治后的家园。

  针对九趟楼地区小微企业多,小商户多,专业市场多难以管理的特点,和平区创新工作方式,采取“路长+两会一队”的工作模式。所谓“两会”是“小个专”协会和地区协商议事会。其中,“小个专”协会是沈阳站社区组织“九趟楼”小微企业、个体工商户、专业市场成立的。“一队”是指志愿者服务队。他们还制定了“九趟楼商家自律公约”,商户表示要自觉接受社区居民监督,维护“九趟楼”的整治成果。“为将昔日的垃圾巷扮靓为文创园,我们已经注册M90商标,寓意动感90,即为90后打造的娱乐休闲文化园,将把这里打造成一个集文创、购物、餐饮、民宿、配套一体的‘胡同文化’集散地,把这里打造成沈阳的田子坊、老外街!”这位负责人称。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多