您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
市纪委监委聚焦公务用车 刹住“车轮上的腐败”
万余名党员主动承认错误并退款
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-13 06:32
分享到:
更多

  合成图片

  核心提示

  仅三个月时间,共登记清理公务加油卡两万多张,发现违规问题公务加油卡9591张。一万多名党员干部主动承认错误并退款,共收缴违纪款4610万元,给予党政纪处分15人、诫勉谈话56人、批评教育10571人……

  全市正风肃纪监督工作全面推开近一年时间,正风肃纪监督的触角向各行业、各领域不断延伸。自今年3月中旬开始,市纪委监委对2015年以来全市存在的私车公养、公车私用、违规使用公务加油卡等问题集中开展专项治理。全市各级纪检监察机关坚持“查处一点,整治一片”的工作思路,充分运用监督执纪“四种形态”,通过广泛发动、政策宣讲、舆论引导、查改结合,聚焦公务用车,刹住“车轮上的腐败”。

  说心里话交了不该占的钱一身轻松

  现在大多数政府机关、企事业单位都办了加油卡。用加油卡给汽车加油,不用找零,不用携带现金,既安全又方便,还能享受优惠。不过,正是这样一张小小的加油卡,却成为“车轮上腐败”的源头。

  前不久,沈阳水务集团员工段仲臣找到单位纪检部门负责人,主动退回310元,并向组织说明了情况。原来,他有一次开私家车办事时,用公务加油卡加了310元的汽油。回家后,他左思右想,觉得自己占了公家的便宜,于是决定退还油钱。段仲臣坦言,退了钱,他感觉如释重负。

  市纪委监委集中开展专项治理工作后,要求各地区、各部门从深入自查自纠入手,对公务加油卡使用情况进行全面登记清理,摸清底数,查清加油卡资金流向,重点对执法车辆、公务车辆的加油卡进行梳理,通过调取加油记录、检查加油卡管理台账、汽车公里数和维修记录等发现问题线索。而随着自查自纠工作的深入开展,一起起“车轮上的腐败”浮出了水面。

  “我们在调查中发现,‘车轮上的腐败’出现的问题主要集中在利用公务卡为私车加油、油卡套现、油卡购物、公款租私车等。”铁西区纪委常委李海生说,他们在调取该区一家单位的加油记录时,发现有几次加油时间为去年10月1日——6日,当时正值国庆假期,加油地点为北京、河北等地,消费种类除汽油外,还有饮料、香烟等,金额逾1000元,这明显超出了正常的公务加油范围。

  铁西区另一家单位在自查自纠中也发现,该单位公务加油卡在一天内出现连续多次加油的情况,经调查,原来是司机王某利用给公务车辆加油之机,使用单位公务油卡给自己及亲属的私家车加油。铁西区纪委监委党风政风监督室陈明告诉记者,目前,相关责任人已接受处理。

  出新招儿公车安GPS防止私用和“揩油”

  据了解,在专项治理过程中,本着边查边改、查改结合的原则,市纪委监委督促各单位扎紧制度笼子,堵塞监管漏洞,加强对公务车辆及加油卡的使用管理。建立完善派车、加油登记与核算制度,进一步规范加油流程,严格执行使用车辆审批报备程序。市纪委监委还要求执法、公务用车实行“定点定时,对号加油”制度。截至目前,全市各地区、各部门共新建、完善相关制度331个。

  “我们经常到中石化、中石油等大的加油站去查询是否有违规加油情况,并严肃告诫那些试图蒙混过关的员工,拒不上缴违纪款,将被严肃问责,数额巨大的,还要依法依纪进行处置。”沈阳水务集团党委副书记、纪委书记汪丽介绍,该单位还对公务用车安装了GPS定位系统,对车辆运行和加油情况进行实时监控。可以对车辆里程数和加油车辆台数进行有效分析,并综合比对,实现对车辆的有效监控。”

  退款现场不是自己的,四元钱也不能拿

  市纪委监委坚持宽严相济、治病救人的原则,对主动自查自纠发现问题的,从轻或减轻处理;对顶着不办、心存侥幸,在全市组织的专项检查、交叉互查以及巡察检查中发现问题的,从严从重处理,并对发现问题单位的主要负责人及班子成员予以问责。在正风肃纪监督的强大震慑下,主动交代问题退回违纪所得的人越来越多,其中,最少的只有四元钱,多的达到几万元。

  “这张油票不应该报销,我现在主动把报销所得的220元上交纪委。”新民市兴隆堡镇行政办公室主任杨罡说,他有次外出办事,由于没有正式报销票据,就用一张加油发票到财务核销了。而这张加油票据的日期是2016年1月2日,明显不应为公车加油。杨罡坦言,他也知道这张票据报销并不合理。专项整治开始后,他立即积极配合、主动退费,他说,“勿以恶小而为之,这样的小便宜,正是滋生微腐败的源头,绝对占不得!”

  沈阳日报、沈报融媒记者肖春苹

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多