您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
杜绝“跑冒滴漏” 刹住“车轮腐败”
□孙连宇
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-13 06:32
分享到:
更多

  市纪委监委聚焦公务用车三个月以来,一万多名党员主动承认错误并退回违纪所得,少的才四元钱,多的达上万元,有力地刹住了“车轮上的腐败”。

  我们见多了“老虎”贪腐巨额现金,把点钞机都“累”得趴了窝,乍一看到沈阳市大刀阔斧整治公务用车就为“这么点儿钱”,不由得感慨“大炮打蚊子”。可一旦耐下心,就越看越心惊:仅仅三个多月,登记清理公务加油卡两万多张,涉及一万多名党员干部,收缴违纪款4610万元……千里大堤,毁于蚁穴。看起来小小不言的“揩油”,既损害了国家利益,侵占了群众利益,又抹黑了党员形象。

  拿公家加油卡加一次油,总共也没多少钱,关键是纪律的口子一旦“撕开”,就会管不住欲望的“闸门”,自然会逐渐滑向违法乱纪的深渊。所以,每名党员干部都应牢记使命,守住纪律底线,约束自身行为;监管部门应该提高警惕,履职尽责,及时发现贪腐“苗头”,“老虎”“苍蝇”一起打,对腐败“零容忍”,不只抓大,更要抓小抓细,勿以恶小而为之。

  十八大以来,“公车私用”已经收敛了不少,但某些公职人员为了规避“公车私用”,却另谋出路玩起了“私车公养”的新花样,私车加油、油卡套现、油卡购物、公款租私车等就是典型的“上有政策,下有对策”。

  对此,沈阳市纪委监委发挥问题导向的指挥棒作用,梳理排查与自查自纠相结合,以问题促进整改,以整改解决问题。同时,在正风肃纪过程中不断提升个人纪律意识,强化部门监管能力,督促各部门扎紧制度笼子,堵塞监管漏洞。

  深入开展正风肃纪监督工作下的“私车公养”专项治理,我们必须发现问题坚决查处,惩治到位;交代问题认真核实,负责到底;用车制度精心精细,用车手续可追可查……办法总比困难多,比如,继续完善公务加油卡管理系统、加油站监控系统、公安“天眼”系统以及进行大数据比对等。只要多方共同努力,就能为“车轮上的腐败”装好“刹车片”,从根子上堵住“跑冒滴漏”。只有这样,公车改革才能实现预期效果,人民群众才能真正满意。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多