您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
第十八届世界冬季城市市长会议在沈阳举行
唐一军姜有为潘利国韩东太及埃斯特·姆巴约见上雄一等国际嘉宾出席开幕式
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-13 06:29
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者李海英)9月12日,第十八届世界冬季城市市长会议在沈阳举行。来自30个国家的41个城市团组、51个商会团组云集沈城,共话冬季城市合作发展大计。乌干达总统事务部部长埃斯特·姆巴约,世界冬季城市市长会会长、日本札幌市市长全权代表见上雄一,省长唐一军、市长姜有为出席开幕式并致辞。市人大常委会主任潘利国、市政协主席韩东太出席开幕式。

  世界冬季城市市长会议自1982年在日本札幌市举行首届会议开始,每两年召开一届。我市曾承办过第二届。本届会议由市政府和世界冬季城市市长会共同举办,以“冬季城市,让生活更美好”为主题,深入探讨冬季城市的规划建设管理、智慧城市建设和绿色发展等课题,促进城市间交流,推动合作发展。

  唐一军代表省委、省政府对会议的召开表示祝贺,对国内外嘉宾的到来表示欢迎。他说,本次会议深入研讨城市高品质建设、高质量发展之道,更好满足市民对美好生活的新向往、新期待,是深入落实习近平主席关于构建人类命运共同体倡议的生动实践,必将有力促进与会城市加强交流、深化合作,实现互利互惠、共进共赢。开放的辽宁、创新的辽宁愿与世界各地区协力同心、携手同行,共建美丽城市、共创美好生活,为构建人类命运共同体、推动全球新一轮繁荣发展作出冬季城市的贡献。

  姜有为说,今天的沈阳正致力于建设东北亚国际化中心城市、东北亚科技创新中心、东北亚先进装备智能制造中心和东北亚高品质公共服务中心,我们将把高质量发展作为更高追求,尊重城市发展基本规律,积极践行新发展理念,推动老工业基地实现全面振兴。在经济全球化时代,应进一步发挥市长会议的平台作用,共同应对挑战、共享发展机遇。沈阳愿与各城市加强沟通交流、深化务实合作,推动城市持续健康发展。

  见上雄一宣读了札幌市市长秋元克广发来的贺信,希望与会者能为冬季城市如何生存发展提供真知灼见。埃斯特·姆巴约希望与会城市进一步加强交流合作,在贸易、文化、科技应用、农业等方面取得新成果。

  当天,会议进行了大会发言,姜有为作主旨演讲,摩洛哥拉巴特市市长默罕穆德·萨迪奇等15位市长、政要发言。会议还通过了世界冬季城市市长会议《沈阳宣言》。

  会员城市和特邀城市的市长及代表,外国驻沈领事馆官员,国内外工商界、企业界、学术界代表参加开幕式。开幕式由市委常委、副市长刘晓东主持,市领导刘桂香、冯守权、姜军参加开幕式。

  开幕式前,唐一军、姜有为等省市领导会见了参会嘉宾。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多