您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
全国网媒看乡村振兴党建引领村--济南章丘三涧溪
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-09-12 20:39
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)9月12日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变”2018全国网络媒体看济南活动来到济南章丘区双山街道三涧溪村,寻访习近平总书记足迹,看三涧溪村如何通过抓班子建设、发挥党员带动作用、以党风带家风促民风,3年内实现由乱到治的变化。

  今年6月14日上午,正在山东考察的习近平总书记来到济南市章丘区双山街道三涧溪村,走进村民赵顺利家,同一家人围坐在一起拉家常,问他们从事什么职业,收入多少,生活怎么样,还有什么困难。回想起习近平总书记视察三涧溪村时的场景,三涧溪村党总支书记高淑贞依然十分激动的对记者们说道,“现在党和国家的政策对我们村的发展提供了太多便利,如果我们再不好好干,还有啥话说?”习近平总书记的殷殷嘱托至今依然感染着三涧溪村的每一位村民。

  三涧溪村党总支书记高淑贞说道:“家是最小国,国是千万家,我们坚持以党建为引领,创新建立‘众’字型矛盾排查调处网络、‘家’字型平安建设管理体系,引进引办72家企业。班子硬了、强了,村子富了、美了。”据介绍,三涧溪村坚持党建引领进家庭,建立“家”字型平安建设管理体系,以党风带家风促民风。组织开展“平安家庭”创建和“十星级文明户”评选,推进乡村文明建设,设立善行义举四德榜,开展形式多样的文体活动和志愿服务,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  在村党总支的带领下,三涧溪村先后荣获“全国民主法治示范村”“全国平安家庭创建示范村”“山东省级文明村”,连续6年获得章丘区“A级平安村居”荣誉称号。高淑贞也被评为全国优秀党务工作者、全国三八红旗手标兵,两次荣获“平安济南”建设三等功。

  “绿水青山就是金山银山”。过去三涧溪村就是小锻打、小煤矿、小石灰窑、小焦宝石矿等“四小”产业的天下,村子一年到头都是雾霾天气。村“两委”一班人形成了共识,凭着一股信念和执着,终于彻底把“四小”企业完全拆除。腾出来的土地,靠近园区的就围绕企业做文章,不适合的就搞苗圃、做绿化,现在村里绿树成荫,老百姓都说好。

  在环境美,乡风更要美。在党群服务中心,高淑贞介绍到,三涧溪村成立了为民服务队,集中解决村里的婚丧嫁娶等事务,村里每位60岁以上的老人每年发放养老补贴,80多位老人在养老公寓里其乐融融地生活……“现在我们村实现了‘六个不见’,即不见薄养厚葬、不见披麻戴孝、不见大操大办、不见奢侈浪费、不见互相攀比、不见赌毒黑恶。”三涧溪村村民自豪地给自己“点赞”。

  在三涧溪乡村振兴展馆里,记者们通过视频、图片视频等多媒体形式详细了解到了三涧溪村的历史人文,及在基层党员带领下从弱到强完美蜕变的过程,多位记者表示,听了高淑贞书记的介绍深受感动,也感受到了基层党支部领导在带领群众脱贫致富中的辛勤付出与不易。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多