您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
“懒汉”脱贫路上添了精气神
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网 2018-09-12 15:23
分享到:
更多

  新华社石家庄9月12日电(记者李继伟)天空刚刚泛起鱼肚白,老杜便下地干活了,“红薯地里拔草松土得赶早,晚了气温就上来了。”等村民们三三两两到田里,老杜身后已平整好两垄。“老杜,上工早啊,干活也麻利多了!”大家纷纷夸赞,“老杜真是变了!”

  搁以前,“人家干活他看热闹,村民劳动他睡觉。”今年46岁的杜何太,游手好闲,时间一久成了“贫困户”。杜何太所在的水溢河村位于太行山深处的河北涉县西戌镇,村子四面环山,全村1400多口人靠着1200多亩旱地种玉米为生。杜何太父母去世早,学历不高,又吃不下苦,“山上抓只野鸡,地上逮个野兔,锅灶厚厚一层灰,得过且过”。

  2016年,涉县供销合作社精准扶贫工作组入驻水溢河村。驻村工作组组长高玉峰第一次到杜何太家走访时问:“老杜,您会干什么活啊?”老杜说:“别的活俺也干不了,就会套兔子。”

  经过深入细致地入户走访,工作组统计,像杜何太这样的贫困户还有10多个。高玉峰说:“老杜这样的人,肯定脱不了贫,治贫先治懒,要抖擞抖擞他的精气神。”

  高玉峰和村民代表商议,可以让杜何太把村里打扫卫生的活儿担起来,以增加他的收入。刚开始,老杜挺认真,可没几天,老毛病又犯了,“要么迟到,要么请假,三天两头偷懒不干活,老杜不可靠。”村民们很不满意。

  尽管工作组也时常提醒老杜,效果却不理想。后来,高玉峰决定召开村民民主评议会,对老杜工作当面评论。“干活马虎”“偷工减料”“攒着力气下崽儿呢?”……对村民们的批评,老杜脸红得发烫,当众表态,“好好干!”

  可多年的“坏习惯”不是一朝一夕能改变的。工作组趁着老杜的“热乎劲儿”,每天早上到窗户前喊他起床,帮助老杜一块扫垃圾拾掇院子,烧火做饭,帮他鼓起心劲儿。

  功夫不负有心人,老杜变了,屋里烟熏得发黑的挂历换成了亮堂堂的“金桥富路”彩画,饭堂锅灶收拾得干净整洁。第二次开评议会,老杜专门理了发,盖住嘴的胡子刮了,衣服换了,村民们竖起了大拇指。

  为让水溢河村稳定脱贫,涉县供销合作社“量身定做”产业脱贫计划。今年春天,高玉峰到山东、山西等地学习考察,引进适合当地种植的富硒红薯、蓝莓、树莓等特色农作物品种,建起了50亩种植基地,并实行股权分红制度,贫困户不但可分红受益,还能优先到地里干活挣工资。

  听说村里搞种植,老杜第一个找工作组报名,跟着工作组选址、翻地、种红薯。慢慢地,老杜更有奔头了,习惯了早起,成了村里下地最早的人。在他精心呵护下,田里的红薯枝繁叶茂,长势良好。“还是老话说得好,靠双手才能致富啊。”杜何太算了一笔账,8个月工资已经收入4000多元,年底还能收入2000多元,再加上分红1000多元,肯定能摘掉“贫困户”的帽子。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多