您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“振兴杯”大赛在沈拉开战幕——
高标准“万能钳”:精度远超过头发
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-12 06:00
分享到:
更多

  

  全神贯注的眼神,熟练准确的操作,干净整齐的蓝制服……9月11日,第十四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛拉开战幕。活跃在汽车装调工、钳工(装配钳工)、焊工(组合件焊接)三大工种赛场上的选手们,可谓个个都是技能顶尖的高手。

  9月11日,大赛首日,沈阳晚报、沈报融媒记者走进赛场,零距离接触多位场上的选手。过硬的基本功、睿智的头脑、充沛的体力、满满的热情……他们展现出的是新时代“新蓝领”的新面貌。

  高手云集拼技术也拼体力

  焊工比赛现场,选手们有的用尺量精度,有的用刀具磨合切面,有的用焊具焊接。赛场内一圈圈的弧光闪耀,火光飞溅。现场内的气温非常高,选手们埋头苦战,汗流浃背。整场比赛下来要5个小时,由两位选手接力完成。分为打磨、装配、完成焊接等多步骤,这对选手的体力是比较大的考验。比赛采用新结构件的形式,选用三组材料焊接,这对选手的技术要求非常高。刚完成比赛的选手赵文力说:“比赛难度很高,没一定功底还真不好完成。比赛中,看到了很多技艺高超的选手,也让我发现了很多的不足。”

  优秀技工心比“十分之一”发丝还要细

  与焊接比赛现场一派火花四溅的热闹场面相比,装配钳工赛场则安静了许多。选手们不但要动脑,看图制图,还需精准度十分高的实操能力。两个相同的手工件制作差别,要控制在0.01克以内,长宽高都要控制在0.02毫米之内。

  采访中记者发现,“丝”是选手们说得最多的词,“一丝”就等于0.01毫米。来自浙江的参赛选手蔡利锋说,比赛要求手工完成的组件精度非常高,日常工作中如此精度都要数控机床完成的。小蔡说,这个精度仅是一根头发丝直径十分之一,连肉眼都无法辨识。所以说,如今要成为一个好钳工,已不能像以前一样,说他心细如发了,需“十分之一”的发丝那么细。

  大赛引入汽车装调工比赛

  连续几届振兴杯,除传统工种外,也在不断尝试引入热门新工种比赛。从上届开始,振兴杯引入了汽车装调工比赛。据介绍,汽车装调一般用于汽车制造厂的装配、调试和检验。把生产线上的零件组装拼成一个整车,在整车出厂前进行调试。赛场上,选手们有的看图纸,有的拿工具在汽车上安装零件,有的计算尺寸,都非常认真。比赛考核了参赛选手的逻辑思维。

  此次比赛的设置更加贴近生产实际,要求标准更加精细。对选手要求也很高,需具备计算机辅助设计、数控编程、产品质量检测等多项能力。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多