您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
让人才成为城市创新创业的动力之源
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-12 05:57
分享到:
更多

  去年8月,沈阳市发布了惠及面广、突破性大、真诚度高的“沈阳人才新政24条”,致力于打破人才体制机制束缚,激发人才创新、创业、创造内在活力。一年来,在人才安居、子女就学、配偶随迁、就医保健、办事服务、荣誉激励等方面,沈阳市全面打造人才服务体系,识才用才爱才聚才,以最大的诚意,把沈阳打造成人才向往的创新创业之都,让人才成为城市创新创业的动力之源。近日,记者从有关部门了解到,下一步,全市将继续把党管人才原则贯穿人才工作全过程,不折不扣履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责。强化以上率下,扛起“一把手”抓“第一资源”的责任。

  聚天下英才而用之,做好人才工作,首先要强化引领服务,充分发挥党的组织和资源优势,真诚团结人才,真心服务人才,认真贯彻领导干部直接联系服务专家制度。强化督查考核,围绕落实人才工作目标责任,健全完善考核机制,科学设置指标体系,加强定期跟踪调度,构建立体式、多层次的人才工作督查督办制度,对工作开展缓慢、任务落实不力、效果不明显的,及时纠正、督促整改,以问责促尽责、以压力增动力。

  其次,要激发人才创新创造活力、实现创新引领发展就需要深化人才发展体制机制改革。要以深化改革完善人才工作大格局,围绕构建全市“一盘棋”的大人才工作体系,强化各级人才工作领导小组及其办公室牵头抓总作用,统筹抓好全局性问题调研、综合性政策论证、跨部门工作协调,特别是用好“互联网+”、大数据手段,抓紧建立全市统一的人才大数据管理信息库。以深化改革激发人才发展大活力,以加快建设人才管理改革试验区为契机,结合深化党政群机构改革和事业单位改革,坚决破除一切束缚人才发展的体制性壁垒和政策性障碍。以深化改革促进人才优势大转化,着眼于进一步打开人才资源转化为现实生产力的通道,统筹推进党政人才管理体制、国有企业经营管理体制和高校科研院所体制改革。

  此外,要留住人才就要立足自身优势,用足用好特色活动、重大平台等载体,打好招才引智的“组合牌”。深化“三引三回”活动的深度和广度,进一步建立健全长效化、常态化、品牌化的工作机制,打好“宣传牌”,利用网站、微信公众号、杂志等宣传平台精心策划主题宣传,持续跟踪有关各项活动,传达市委、市政府领导关于“三引三回”的战略部署,宣传活动成果,努力扩大“三引三回”活动的影响力。加大城市形象和城市品牌包装宣传力度,不断提升沈阳的影响力和美誉度。依托重大科研平台,打好“优势牌”。充分发挥沈阳大院大所集中、各类科研平台众多的优势,形成高端人才荟萃的“生态圈”,释放“以才引才”的磁场效应。

  人尽其才需要良好的环境营造。未来,沈阳市还将把打造高品位发展环境作为人才工作基础性工程和关键性举措抓紧抓好。结合优化营商环境,进一步加大“放管服”改革力度,建设“一站式”服务、“绿色通道”,实现“办事依法依规,办事不用求人,办事便捷高效”。营造厚才优才的环境。从各类人才的实际需要出发,切实解决好户籍、住房、医疗保障、配偶就业、子女入学等实际问题。营造崇才惜才的环境,坚持从党政机关做起、从“关键少数”做起,坚持精神奖励与物质激励并重。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多