您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
35岁的他庆幸赶上“振兴杯”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-12 05:51
分享到:
更多

  9月11日上午,在沈阳装备制造工程学校的比赛现场,记者遇到了李文军,他戴着白色的口罩,头发和衣服蒙着一层灰,他抹了把脸上的汗水,兴奋地告诉记者:“我今年35岁了,非常幸运能赶上‘振兴杯’。”

  李文军是保定天威集团变压器厂的一名员工,代表兵器装备集团来参加第十四届“振兴杯”大赛。他今年从业16年,是年龄最大的参赛选手之一。这是他第一次参加“振兴杯”大赛,也是最后一次参加“振兴杯”大赛。因为按照比赛规则,参加“振兴杯”的选手,年龄不能超过35岁。

  李文军的老家在河北沧州,从技校毕业后,便留在保定实习、工作。在公司,他主要负责特型变压器外部箱体的焊接工作。具体来说,就是对外部箱体进行整理和拼接,这是特型变压器的最后一道工序。李文军回忆说,他刚从技校毕业时,心态并没有像现在这样好。他当时觉得自己在学校学的知识并没有多么复杂,也对未来的工作也没有深入去了解,觉得自己的焊接技术还不错。当他走上工作岗位时,因为时不时犯错,被师傅冯丙辰严厉地批评过。直到这时,他才发觉,焊接工作看似容易,做好却很难。打那时起,李文军像换了个人一样,为了弥补自己在理论知识方面的不足,经常借阅焊接加工过程中的工艺文件。在遇到工作中的技术难题时,他积极主动地向有经验、有能力的师傅请教。由于严格要求自己,李文军的焊接技术有了很大的提高。李文军的表现,师傅看在眼里,喜在心上,作为河北省的金牌技师,师傅更加愿意指导他这个知错能改的好学生。

  严师出高徒,经过刻苦学习和严格锤炼,如今的李文军已经是一位踏实、谨慎、出色的焊接工人,他心里十分感谢恩师的教诲。李文军表示,虽然本次“振兴杯”大赛高手如云,让他在感到压力的同时,同时的是面对挑战的兴奋。“我会使出浑身解数,尽最大努力去争取好的名次,回报师傅的教诲。”

  沈阳日报、沈报融媒记者何强

  实习生陶森、程浩、吴承天、陈浩然王雁摄宏坤制图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多