您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
以竞赛的名义 向教师节致敬
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-12 05:51
分享到:
更多

  9月10日,教师节,第十四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛开赛。这是全国优秀青工的一次大聚会,更是一场职业技能大比武,360位青年技能高手齐聚沈阳一起“华山论剑”,可谓场面壮观。一张张年轻的脸庞,洋溢着青春和梦想;一句句铿锵的口号,叫响了“最美青工”的誓言。

  “振兴杯”赛场上曾涌现出团市委选拔的洪家光、方文墨、张文良等一大批选手,通过竞赛,他们成为先进青年典型,他们在各级组织的培养和自身的不懈努力下,成为推进产业结构调整和企业发展的中坚力量。首届“振兴杯”钳工冠军曲骊,他的徒弟方文墨与张文良分获第六届、第八届钳工冠军,再传弟子也在各级竞赛中崭露头角。

  一路走来,青工们经历了磨练与艰辛,也收获了荣誉和梦想。他们深知自己成为企业和行业的精英,一次次走上领奖的舞台,每一步成长都离不开师傅的指导和教诲。在教师节这个特殊的日子参赛,更唤发起了选手们的参赛热情,他们要以竞赛的方式,向他们的师傅致敬。

  师傅的话成为他工作的标尺

  今年8月,来自新疆中泰化学华泰公司检修车间的选手陈祥洪参加了第六届全国职工职业技能大赛,只差0.2分无缘“二十强”。与荣誉擦肩而过,不免有些遗憾,他却一直坚信“梦想成真”这句话,并一直为之而努力。

  1988年出生的陈祥洪,早已是公司的技术骨干了,除了自身钻研,他更感激师傅牛进江的培养。牛进江是中泰化学元老级人物,曾获得“全国石油和化学工业行业技术能手”等称号。“牛师傅特别爱钻研,浑身上下有一股不服输的韧劲儿,年轻人都自叹不如。无论遇到什么难题,只要去问他,没有解决不了的。他也非常热情,中午吃完饭经常跟青年职工交流工作”。牛师傅经常说,干工作一定要认真、专心,来不得半点马虎,否则就会出残次品,给企业造成损失。牛师傅的话,深深地印在陈祥洪的心里,成为他工作的标尺。此次大赛,新疆中泰化学华泰公司共有3名选手参加,据领队王庆华介绍,这是该公司第一次参加“振兴杯”,也希望陈祥洪等选手能发扬牛师傅的工匠精神,在比赛中获得好成绩。

  总有一天我会超过他

  今年的教师节对1999年出生的刘思宇来说格外值得纪念,因为他和自己的“师兄”“徒弟”一起来参加振兴杯”大赛,这也成为比赛中最有趣的组合。

  三人中,年纪最大的是1990出生的祝利健,他和刘思宇一样,都是来自沈阳市汽车工程学校的老师,而杨德义则是从该校刚刚毕业的学生,这次他们三个组团代表辽宁队参加汽车装调比赛。17岁时首次参加全国比赛就获得三等奖的刘思宇技术非常好,因此被母校特意聘请回来担任老师,所以今年的教师节也是他第一次以老师身份度过。还不到20岁的他,和很多学生还是同龄人,是个不折不扣的“小先生”,他把自己的比赛经验、交流学习得来的先进技术,无私地传授给自己的学生,希望能带动更多的青年人、同龄人提高技术,促进行业的发展。在师兄看来这个有点腼腆的小伙子“有两把刷子”。不过只比他小一岁的杨德义却笑呵呵地说:“他比我强,就是因为他比我早出生一年,我要认真准备,认真投入比赛,一定可以超过他。”

  向工人师傅致敬

  大学毕业,对于中核集团两位参加焊工比赛的选手陈鸿、关志强来说,只是另一种学习的开始。

  从课本上学到的理论知识,再到实际操作上的转变,他们的老师不再是大学教授,而是工作在一线上、有着无数抢险经验的工人师傅。福建队的领队方永龙告诉记者,这两位焊工选手都是大学毕业,有着较强的理论知识,俗话说“行家一伸手,就知有没有”。他们进入中核集团工作,并不是拿起工具,成为技术尖兵,而是被“扔到”攀枝花去进行半年的集中培训,之后还要跟着一线的师傅们学习3~4年,“他们工作时,都是处在抢险的状态下,一分一毫的偏差,都可能会引起危险,所以师傅传授的都是课本里学不到的过硬的真本事。”这次参赛,对他们学习成果是一次很好的检验。两位选手也表示,要用最好的状态参赛,在教师节这个日子里,向工人师傅致敬。

  陈子龙介绍,在专业技术工作方面,更多的还是靠传统的师傅带徒弟的方式传承技术,师傅们把自己工作中的经验、总结出的技巧,在实际工作中一点一点地传授给徒弟,而这些是书本中学不到的“宝藏”。

  开展技术革新,攻克一个又一个技术难题,薪火相传,让青年技工们迅速成长。工人师傅是青年技工成长的阶梯,技艺代代相传,谱写出一首首前进的交响曲。

  沈阳日报、沈报融媒记者何强

  通讯员赵维莉黄书满

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多