您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
高龄老人告别爬楼难 全国网媒找到老楼加装电梯“济南范本”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-09-11 20:07
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)随着人口老龄化的加剧,老旧小区加装电梯成为众多老年人迫切想要解决的一件大事。老楼装电梯的难度以及相关问题如何破解?9月11日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变”2018全国网媒看济南活动来到全国的试点城市济南寻找答案。

  老楼新电梯“上岗”仅用40天,在济南看速度

  85岁的孙玉英老人儿子家住6层,之前因为没有电梯,老人已经很久没来儿子家住了。如今有了电梯,孙玉英老人10年来第一次住进了英雄山路201号院儿子家。9月11日,全国近60家网媒记者来到英雄山路201号院。在院内记者看到,稍显老旧的楼体与崭新的电梯形成鲜明的对比,许多老人乘坐电梯上下楼,十分方便。

999

  作为一项重要的民生工程,济南市委、市政府将“老楼装电梯”高度重视列入城市提升十大行动,并明确提出,“要突出抓好老旧小区电梯加装工作”。从首批12个试点到如今大面积推开,济南老楼加装电梯工作开展得效率之高、速度之快、力度之大,让市民切切实实享受到了政策的好处。

  济南市市中区相关负责人介绍到,按照试点任务分解方案,市中区承担30部电梯加装任务。通过广泛宣传,全区12个街道办事处有224个单元符合要求。群众安装意愿强烈,但落到实处困难重重。最难的是取得相关居民的统一意见:整个单元住户100%同意。为解决这一难题,市中区住建局积极搭建对话平台,平衡各方利益诉求,引导居民相互沟通、形成共识。“从开始跑手续,到挨家挨户签字,到最后安装电梯,总共才花了40多天的时间。”英雄山路201号院社区相关负责人介绍到。老楼加装电梯,带来的不仅是居民生活的方便,更带动了社区整体环境的提升和居民生活幸福指数。“自从加装电梯后,社区居民又组织将社区内景观小花园等进行了整治,现在整个社区环境干净整洁,赏心悦目。”

  老楼装电梯钱该怎么出?在济南看办法

  “一部电梯少则40万,多则近百万,对普通市民来说不是一笔小钱,加装电梯的钱由谁来出,怎么出?”钱,成了老楼装新梯的必经关卡。

  对于市民最关心的加装电梯补贴金额,此前山东省公布的关于既有住宅增设电梯财政补贴标准是“按照增设电梯总造价的40%予以补贴,但最高不超过25万元”。对此,济南市在借鉴南京等城市经验基础上有所创新——不再按电梯总造价比例补贴,而是直接量化。

  2018年2月,济南制定出台了《老旧小区加装电梯财政补助实施细则》。补贴的标准按照楼层来计算,七层楼的楼房补贴22万/部,六层楼的楼房补贴20万/部,五层的18万/部,四层的16万/部。

  记者获悉,作为济南市首部投入使用并首先拿到政府财政补贴的加装电梯,英雄山路201号院内2部电梯就领到40万元补助资金,如此算下来,一部电梯只花了25万元,费用省了近一半。

  审批、维保如何加速度,在济南看做法

  “老楼加装电梯工程本身属于小工程,又是民生工程,所以多部门一起研究对策,决定在不违反现行政策的前提下,创新、简化相关程序。”记者了解到,济南市调整简化增设电梯规划审查意见申报材料,并将审核权力进一步下放至老旧小区所在的街道办与居委会。以前加装电梯审批手续要盖40多个章,最少要等两个月。而在济南,办理审批手续只需要盖2个公章,10个工作日,市民跑一两次腿就能办完手续。

  据介绍,加装电梯手续可以由居民自己办理,但考虑到不少加装电梯的老楼居民岁数都比较大,所以相关部门专门制作了授权委托书,居民们可以授权物业公司或房屋的原产权单位、项目管理公司、电梯安装企业等,委托他们来“跑腿”。而在维保方面,电梯安装、检验及投入使用后的维保,政府都将进行监督,确保住户每天出门后第一步,进门前最后一步安全、舒适。而电梯维保人员每隔不到15天就要“上门”一次。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多