您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
老兵欲寻47年前老首长打证实热心民警为老军人补遗憾
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-09-11 16:43
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)老兵苦寻失联47年前的指导员,请求出具证明,补办评残手续,民警想办法及时查找联系,但老首长却误以为是战友聚会,提出拒绝。民警经过耐心劝说,让两位老人共叙战友情……这是怎么回事呢?

  9月4日上午10时许,一位中年妇女搀扶着一位70多岁的老大爷来到了沈阳市公安局苏家屯分局中兴派出所一楼接待窗口:“警察同志,你能帮我查一下胡某的住址吗,他是我父亲的老战友。”说完指了指站在身旁的老人。社区民警朱延群接待了这父女俩。

  通过交流,朱延群了解到老人姓祁,今年73岁,1965年在黑龙江省某部服役,1970年左手腕因公负伤,1971年复原时,担心地方单位不接收,就没有办理伤残手续。现如今,国家对伤残军人有了新的优抚政策,可以申请补办评残事宜,但补办要有负伤时的直接目击者证明。而且祁老当年的病案中的祁也被误写为齐,同音不同字,现在查找的胡某就是当时部队的连指导员,是祁某负伤时的直接目击者,也是代写病案姓名的当事人。

  社区民警朱延群一边拍手一边回答:“办理补评残手续是好事啊,这是对老军人的优抚政策啊,我试着帮你找找看吧。”说完便通人口信息查询到了胡老,并拨通了胡老的电话。“喂,您好,是胡老爷子吗,我是中兴派出所社区民警,姓朱。”“你好,请问有事吗?”电话的另一端胡老回复到。“是这样,有一位65年入伍的战友叫祁某,要找您,能告诉他您的住址吗?”“哎呀,还是不见了吧,经常有战友联系我要聚会,我们这么大岁数了,我身体也不好,千万别告诉我的地址啊。”

  “胡老啊,不是找您要聚会,是找您写一份在部队因公负伤的证明,要办理补评残手续啊”。经过近20分钟的解释,老指导员知道了战友找他的真实目的,十分肯定的回答:“对!祁某是我的战友,手腕受伤、误写姓名的情况都属实,我现在跟家里人在海南旅游,明天回沈阳,帮他写证明。”说完胡老便让朱延群将电话交给了身边的祁老,近半个世纪没有联系的两个老战友在电话里还畅谈了起来。电话挂机的那一刻,朱延群一颗紧张激动的心才平静下来,开玩笑地说:“我比你们都紧张啊。”祁某父女俩也会心地笑起来。

  9月6日,祁老的女儿再一次来到了派出所,一手拿着证实材料,另一手握着社区民警朱延群的手笑着说:“没想到苏家屯的警察服务态度这么好,你们真是为人民服务的好警察啊!”

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多