您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈晚公馆游 带我们读懂了 城市历史的细节
穿透庸常时光 走进前尘往事 为文化沈马添彩
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-11 08:12
分享到:
更多

  “沈晚公馆游”行走在南市场八卦街中

  “沈晚公馆游”全家福

  “沈晚公馆游”最小参观者正在阅读沈阳手绘地图

  每一座火热发展中的城市,其实都存在一个飞速发展中沉淀下来的“历史岩层”,虽然并不为公众所知,但这更能体现城市的文化沿革和历史韵味,比如咱沈阳的老建筑。

  作为沈阳马拉松的垫场热身周边活动,“沈阳晚报公馆游”受到了众多读者、网友的青睐。在最早的十大公馆故居投票征集中,投票结果呈现明显的“两极化”,一方面是投票方向过于分散,大家想看的公馆并不集中;另一方面,很多读者网友投出了“都想看”这样的无效票,因此,我们公馆投票的结果无法呈现出来,公馆游的线路也只能另行规划。但即便如此,活动热度依然不减。

  两周时间里,活动的讲解者沈阳晚报文史类公众号“这旮是沈阳”的博主小旮,已经成了大家口中议论的人物。这到底会是怎样一个见证沈阳老建筑的公馆游?到底会去到几个点位?会是怎样一个路线?在活动的微信群里,一时间,小旮被这许多问题围困。但小旮也只能无奈地说声:“不好意思,不能剧透。”并不是故作神秘,而是不想让大家过早的知道谜底,否则,在空间穿行、“时间穿越”的游览中,恐怕会不那么有味道了。下一站咱是去哪里?带着这些探寻的问题,公馆游活动在9月8日再次开始。

  校园里有座漂亮的“大白楼”

  公馆游活动已经进入第二期,虽然大家可能知道要去的公馆曾经住过谁,在哪个位置,但当真正见到这些公馆时,还是倾倒在这些民国老建筑的美中。位于七纬路上的张廷枢公馆就是其中之一。

  这座老公馆是位于126中学八经校区内的,学校为了维护正常的教学秩序,一般是不会对外开放校内的这座老建筑。但是对于“沈阳晚报公馆游”,学校还是相当开放的。126中学的负责人说:“沈阳晚报的读者来看公馆,那一定是对咱沈阳有爱的,对这些公馆欣赏的。我们相信沈阳晚报读者的素质和眼光。”事实上,这座张廷枢公馆也是126中学的“镇校之宝”。它的乳白色墙面和突出的维多利亚式建筑风格,使126中学的校友亲切地称张廷枢公馆为“大白楼”。不仅是因为这座公馆当初的主人张廷枢是张学良的发小,更因为他在抗战中做出了巨大的贡献,1933年,张廷枢参加了长城要塞古北口之战。

  在游览中,一位姓张的阿姨跟小旮说:“跟着沈阳晚报真的是大开眼界啊,我每天都路过七纬路四经街这个路口,但从来也没注意到这里原来还有一座漂亮的公馆。更不知道这里还曾住过张廷枢将军。小旮不跟我们讲解,我们根本不知道,我们身边原来居住过这样的历史人物,发生过这样的历史事件。”游览过程中,有一位83岁高龄的大爷,也跟小旮说,这个活动真的好,让我们知道沈阳到底发生过多少历史事件,出过多少历史人物,让我们对沈阳这城市的“内涵”有更多的认识,才能知道,咱沈阳,有多美,有多好。

  “同泽俱乐部”见证岁月沧桑

  七纬路的同泽俱乐部是1929年建成的,虽然有沈阳“百乐门”之称,但这里并不是一般的舞会、戏剧场所,更多的时候,还是张学良会见各路政要的地方。这里的外观设计,模仿了英国16世纪建筑风格,中央巨大拱券圆窗两端,各设置一根“科林斯式”柱,柱头装饰还借鉴了希腊的建筑元素。这里的楼梯、吊灯、二楼包厢,都还沿袭着当年仿欧洲宫廷的格局和模样,是当年沈阳重要的社交场所。“同泽”这个名字,是出自诗经《秦风·无衣》:“岂曰无衣,与子同泽”。而在九·一八事变之后,日本侵略者将此改名为“沈阳电影院”;1948年沈阳解放后,这里曾经更名为“劳动宫”,1954年更名为“红领巾电影院”,后又更名为“艺术宫”,1966年改名为“延安电影院”,1975年改叫“艺术宫”,如今改回原名“同泽俱乐部”。中国第一部有声电影曾经在这里放映。

  说到这里,还曾经出了一位我党著名的将军:吕正操将军。同泽俱乐部建成之初,吕将军是这里的负责人。但当时吕将军已经受进步思想的影响,不愿在轻歌曼舞、觥筹交错中虚度时光,还立下了不打跑日本鬼子就不跳舞的誓言。此后,吕将军投身革命,在抗日战争中身先士卒、屡立战功,成为我党抗战中涌现的重要将领。

  藏形律所办公楼的低调“将军公馆”

  五经街上的申扬律师事务所,是公馆游的最后一站。律所现在所在的二层黄色小楼,正是东北军重要将领于学忠将军的公馆旧址。于学忠将军是东北军里的重要人物,在皇姑屯事件之后,张学良接掌东北军政大权,于学忠一直都是他的重要助手。在张学良分身乏术或是出访时,于将军在东北军中基本代理了张学良的职权,可以说是东北军中的“影子首脑”。在九·一八事变之后,于学忠将军还积极投身抗战,先后参加了淞沪会战、台儿庄会战、武汉保卫战等重大战役。但即便是这样一位如此重要的东北军高级将领,他的公馆给人的印象居然可以用“朴素、简单”来形容。

  每年9月沈阳都会举行九·一八事变的纪念仪式。而此次公馆游的几处都涉及多位抗日将军,从晋东游击战的张廷枢将军到投身抗战一线的吕正操将军,从参加过台儿庄战役的于学忠将军到打响抗战第一枪的王铁汉将军,此次公馆游,也可以说是实打实的“抗战爱国”之旅。

  参观结束后,大家都对沈阳晚报能组织这样一个“深度游沈阳”的项目赞赏有加。“这么走一圈才发现,咱沈阳这历史真有内容。”“真的希望沈阳晚报多搞这样的活动,让沈阳的父一辈、子一辈、孙一辈都更加了解这座城市的历史。以后咱雇些车,多走些地方,花点儿钱也不怕,关键是值得。”面对如此多的正面反馈,小旮承诺这样的活动我们一定还会再做,请大家拭目以待。沈阳晚报、沈报融媒记者冯峻

  摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多